Ставрополь Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: история самого запоминающегося символа Ставрополя

История Тифлисских ворот Ставрополя.

 Триумфальная арка в Ставрополе – особый архитектурный и исторический символ.

Иногда, оказываясь здесь, начинаешь думать, что попал в Париж, потому что Триумфальная арка есть и в столице Франции.

 Эти ворота - не просто украшение краевой столицы, но и настоящий, незабываемый и, пожалуй, самый известный памятник в Ставрополе.

Строительство арки было начато в 1841 году. Ее строителем стал известный подрядчик предприниматель Тамамшев, который благодаря проделанной работе стал одним из первых в городе, кому было присвоено звание почетного гражданина.

Возведение этого памятника совпало с подготовкой процесса празднования 30-летней годовщины Бородинской битвы. Несмотря на то, что арка выполняла функцию восточных ворот, которые вели в город, она служила, прежде всего, украшением Ставрополя и символом русской славы и оружия.

f6a673fa93b3cb2bbf0a649c11a9e847.jpg
 
Первые работы по реконструкции были проведены в 1854 году. Исходя из сохранившихся фотографий, арка была отделана светлой штукатуркой, а центральный портал украшала двусторонняя икона Христа Спасителя. Накануне празднования 150-летней годовщины Ставрополя Триумфальную арку объявили памятником старины, подлежащем охране. Но уже во второй половине 30-х годов ХХ века арка была разрушена. Её восстановили к 210-летию города. Автором проекта выступил архитектор П.И. Олексюк.

 В 1998 году к 221-летней годовщине со дня основания города, благодаря пожертвованиям местных жителей и предприятий краевого центра, Тифлисские ворота были восстановлены на своем прежнем месте. При строительстве использовались старые чертежи. Новые ворота были построены из белого камня травертина.

И сегодня арка - гордость Ставрополя и один из его символов, по которому узнают наш город.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольисторияТифлисские воротаукрашениепамятник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое