Ставрополь Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: отступающие немцы взорвали дом губернатора в Ставрополе

Общество, 13.01.2018 10:30
Здание нынешней городской администрации в Ставрополе имеет богатую и подчас трагичную историю.

 История гласит о том, что губернаторский дом на Николаевском проспекте, а ныне на Карла Маркса, был построен по проекту архитектора Григория Кускова в начале 20 века. Как сообщается в «Памятной книге Ставропольской губернии», «...в 1902 году на средства казны (всего было истрачено 175000 рублей) был окончательно отстроен губернский дом».

 Здание выдержано в классическом греческом стиле и смотрится достаточно красочно и выгодно выделяется среди современных построек и старых отреставрированных домов. Знатоки истории и ценители красивой архитектуры отмечают, что в этом здании рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенного объёмными оконными сандриками, полуколоннами портика, балконом, поддерживаемым четырьмя кариатидами, – скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин, притягивает взор.

 Отметим, что внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из чёрного и красного дерева, как и прекрасного рисунка паркет, хрустальные люстры, бра, зеркала, тяжёлые ковровые дорожки – всё это подчёркивало значимость Дома в жизни Ставрополя и всей губернии.

 При коммунистах здание надолго заняли советские партииные органы. А во время войны здесь разместились штабы войск вермахта. Когда нацисты отступали, то взорвали здание, но стены выстояли, хотя внутри были полностью разрушены старая лестница и многие комнаты. Пострадали и три кариатиды из четырех.

 Когда фашисты отступили, то здание по проекту архитектора Чекмотаева отремонтировали, в нем вновь обосновался крайком партии, возглавляемый первым секретарем М.А. Сусловым.
e242448a5c1f8566a0f693f36814e51e.jpg


 Сейчас там располагается городская администрация и гордума, в которой заседают депутаты и принимают важные решения.

  Несколько лет назад фасад губернаторского дома ремонтировали, но все же большей реконструкции и современному изменению подверглось соседнее здание, которое соединено с основным. Здесь же находятся и работают различные отделы городской мэрии.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольегубернаторский домисторияархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое