Ставрополь Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: знаменитая армянская церковь в Ставрополе

История разрушения и восстановления армянской церкви в Ставрополе.

Это здание возвели еще в конце 19-го века. Его построили по проекту известного архитектора Прозоровского в 1881 году. Тогда и сейчас это было настоящим украшением губернского центра. 

Как пишет в своей книге знаменитый историк Анатолий Чернов-Казинский, он испытал "непередаваемую радость", когда впервые увидел армянскую церковь на улице Голенева. В то время армянский храм располагался там. Теперь на месте бывшего храма стоит здание администрации Октябрьского района.

Известный летописец ставропольской истории Чернов-Казинский в первый раз увидел эту церковь в 1950-е годы прошлого столетия. Позднее, уже в шестидесятые, армянскую церковь снесли. Сама по себе церковь еще раньше не функционировала, в советское время там располагался склад. Уже в шестидесятых годах церковь окончательно развалили и растащили. Архитектурный памятник просто безжалостно и бестолково разрушили. Ломали по-тихому, ночью, бульдозером. Публичных и массовых взрывов уже не было.

0_1873d8_c702f8ed_XL.jpg

Сейчас армянская церковь вновь восстановлена и располагается на улице Войтика. Собирали на церковь деньги всем миром и строили много лет. Храм этот видно издалека. Он построен в южно-церковном стиле закавказского православия. Церковь поражает своими масштабами и красивейшей архитектурой.

0_1873d7_981702a0_XL.jpg

  Во дворе церкви, которая обнесена красивым забором, есть небольшая церквушка из розового туфа (это строительный материал, который подразделяется на три вида вулканический, известковый и кремнистый).

  Ремонтные работы на территории церкви ведутся уже несколько лет. На территории храма есть хачкар (крест-камень) и пулпулак (фонтан с питьевой водой). Это здание, без сомнения, можно назвать одной из достопримечательностей столицы Ставрополья.

При подготовке статьи использовались материалы Анатолия Чернова-Казинского и and_stav

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольехрамармянская церковьистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое