Ставрополь Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Прощай, легенда»: начало и конец существования старейшего ставропольского кинотеатра

Фееричное начало и грустный конец существования старейшего ставропольского кинотеатра.

Летом 2018 года кинотеатр «Октябрь» прекратил свою деятельность, а 11 ноября появилась информация, что историческое здание сдается в аренду за 1 миллион 300 тысяч рублей в месяц. Одни горожане не видят в этом ничего «такого», ведь появилось множество более функциональных и современных кинотеатров. Других же, новость о сдаче в аренду кинотеатра расстроила, потому что с ним связано множество воспоминаний - кто-то в его стенах пошел на первое свидание, а кто-то посмотрел свой первый фильм, грустно и просто потому, что вместе с «Октябрем» ушла целая эпоха.

«Блокнот» решил вспомнить историю легендарного, кинотеатра «Октябрь», чтобы запечатлеть его облик и значение для города, ведь не факт, что новые арендаторы оставят историческое здание без изменений.

Усадебное место на Карла Маркса, 62, первоначально много раз меняло своих владельцев, пока его не выкупил предприимчивый купец 1-й гильдии поляк Карл Новотни. Он в 1896 году на месте сломанных старых старых построек по проекту он возвел новый дом в два этажа, каменный, с многочисленными фасадными украшениями эклектичного стиля, балконом, арочным проездом для экипажей. Во дворе Новотни устроил небольшой, но оснащенный современным оборудованием колбасный завод. Но когда в 1907 году Ставрополь охватила «кинематографическая лихорадка» и в малоприспособленных помещениях города начали демонстрировать первые ленты французских изобретателей братьев Люмьер, тогда Новотни сдал второй этаж своего нового дома предпринимателям Беленовскому и Назаренко под кинематограф «Биоскопъ». В тот же год было устроено более 200 киносеансов с посещением их 64 тысяч горожан.

Осознав, что кинематография стала весьма популярной и приносит большую выгоду, Карл Новотни к востоку от дома и впритык к нему на пустом месте в 1909 году построил здание специально под стационарный кинематограф, который получил то же название. Его арендовал предприниматель Баграт Бедросов. Сам кинематограф занял верхний этаж дома, а в нижнем открылся универсальный магазин.

Октябрь Ставрополь.jpg

В «Биоскопе» «крутили» самые известные ленты тех времен с участием Макса Линдера, Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд, Сары Бернар. В 1981 году здание «Октября» признано памятником архитектуры и взято под Государственную охрану.

В советское время двухэтажный дом и здание кинотеатра с магазином были конфискованы у наследников Новотни и кинотеатр переименовали в «Арс». В 30-е годы кинотеатр получил привычное нам название «Октябрь». Фильмы, демонстрируемые на его экранах, соответствовали духу большевистского времени, это «Броненосец Потёмкин», «Красные дьяволята», «Земля».

Все время «Октябрь» в силу отсутствия серьезной конкуренции оставался самым популярным кинотеатром города. Но уже в первом десятилетии XIX века кинематографический пьедестал перешел к другим современным и модным кинотеатрам. «Октябрь» попытался шагать в ногу со временем и в 2005 году в нем прошла масштабная реконструкция. Однако конкурентоспособность «Октября» продолжалась недолго, он не выдержал натиска новых требований кинематографии. Сначала появилась информация, что кинотеатр «берет паузу», а в конечном итоге, он закрылся.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтаврополькинокинотеатрОктябрь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое