Ставрополь Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-8 бизнес-элиты Ставрополья: сапфиры, аэрозоли, счетчики и газовая промышленность

Экономика, 12.03.2018 21:25

Никто из бизнесменов Ставрополья не вошел в последний рейтинг богатейших людей России по версии издания Forbes.

Между тем, на Ставрополье есть миллионеры и даже миллиардеры. Но посвящать в свои финансовые дела общественность большинство не торопятся. Несмотря на отсутствие в рейтинге авторитетного Forbes, богатые люди в крае есть. «Блокнот Ставрополь» решил составить топ-8 бизнес-элиты региона. Ставропольская бизнес-элита произрастает в основном из промышленности — газовой, электронной и химической. При этом, большинство миллионеров начали становление своего бизнеса во время приватизации и стараются зарабатывать деньги как можно тише.

поляков-1.jpg

1. Владимир Поляков, руководитель концерна «Энергомера»

Сапфировый король, как окрестили миллиардера журналисты, Владимир Поляков, руководит концерном «Энергомера» в Ставрополе. «Энергомера» образован в 1994 году. Сегодня на предприятиях работает более 6 тысяч сотрудников. Фундамент концерна составляют:

- завод измерительных приборов «Энергомера»,

- завод электронных материалов и приборов «Аналог»,

- завод синтетических корундов «Монокристалл»,

- электротехнический завод «Энергомера».

Более половины концерна суммы выручки приносит производство подложек из искусственных сапфиров. Они – необходимый компонент для производства светодиодов и микросхем. Самые крупные компании, производящие электронику и элитные ручные часы, являются клиентам Полякова. Концерн контролирует практически половину рынка мировых поставок сапфировых подложек. Несколько лет назад Поляков попал в рейтинг самых богатых людей страны по версии журнала Forbes, заняв 149 место с суммой в 700 млн долларов. Бизнес-империя Полякова начала строиться больше 20-ти лет назад, когда олигарх принялся активно скупать различные предприятия. Плацдармом для экспансии был чековый фонд «Южный-инвест», Бизнесмен всегда держится обособленно, и не проявляет интереса к политике. Состоит в хороших отношениях с властью.

При этом, в октябре 2009 года Владимир Поляков едва не погиб при взрыве мины в Ставрополе. Это и еще целая серия громких покушений и убийств, сотрясавших край в течение всего года, стала причиной проведения срочного совещания руководителей правоохранительных органов, на котором тогдашний губернатор Валерий Гаевский заявил о необходимости бороться с криминалом на Ставрополье. Компания «Монокристалл» — одна из немногих в России, занимающих лидерские позиции на мировых рынках высокотехнологичных продуктов. В 2017 году компания завоевала почти половину глобального рынка синтетического сапфира для светодиодов.

«Монокристал» одним из первых предприятий в отрасли стал выпускать 6-дюймовые пластины, которые должны иметь безукоризненной качество. Сейчас все больше предприятий переходят на данный стандарт, но именно «Монокристал» обеспечивает более половины мировой продукции в данном сегменте. Заводу принадлежит несколько рекордов – так, в 2016 году «Монокристалл» произвел кристалл искусственного сапфира весом в 350 кг. Большой размер позволяет массово производить пластины, снижая себестоимость единицы продукции. На сегодняшний день продукция завода поставляется в 25 стран мира, ее используют при производстве стекла для экранов смартфонов. Технологию производства неоднократно пытались выкрасть, но неудачно. На сегодняшний день точных копий производственных линий нет – продукция «Монокристалла» является самой качественной в мире.

арашуков.jpg

2. Рауль Арашуков, экс-советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по СКФО.
Сторонник территориального объединения и обособления представителей адыгского этноса (черкесы, кабардинцы, адыгейцы, абадзехи). Рауля Арашукова называют одним из теневых хозяев Ставрополья. Он является, пожалуй, одним из самых богатых людей региона. Начинал он на скромной должности водителя в Карачаево-Черкессии.

Близкий родственник Арашукова – уже ушедший из жизни Назир Хапсироков – в начале нулевых работал управляющими Генпрокуратуре России. Его называли «серым кардиналом» главного правоохранительного ведомства страны. Хапсироков, уезжая из КЧР, пообещал поддержку и слово свое сдержал. Уже в середине 90-х Арашуков отметился первым прибыльным делом. В 1995 и 1996 годах возглавляемая им компания «Талисман» подписывает договор с «Кавказтрансгазом», по которому обязуется потребовать с потребителей задолженность за газ и перечислить полученные средства на счет «Кавказтрансгаза» не позднее, чем через 70 дней.

Первую часть обязательств Арашуков выполнил. На живых деньгах «Талисман» не настаивал, брал, что предлагали. А предлагали винно-водочную продукцию, кирпич и прочий ликвидный товар, который удавалось без проблем продавать и в итоге выручить 22 миллиона деноминированных рублей. Но вот возвращать эти деньги Арашуков не спешил, и разгорелся скандал. Все эти факты выявились при проверке, проведенной «Газпромом» в одной из своих дочерних компаний, а именно — «Кавказтрансгазе». Был выявлен факт хищений крупных денежных средств. Проверка закончилась парадоксально, и Арашукова назначают новым главой «Ставропольрегионгаза» без согласования с губернатором края. Возмущенный Александр Черногоров пытался бороться, даже инициировал собственную проверку силами Совета безопасности края. Была направлена жалоба в Генпрокуратуру РФ. Однако позиции Арашукова поколебать не удалось. Сегодня он один из крупнейших бизнесменов края.

анисимов.jpg

3. Сергей Анисимов, директор молочного комбината ОАО «Ставропольский». Предприятие было основано в 1938 году. Основным видом деятельности молочного комбината является производство и реализация продуктов переработки молока. ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (МкС) является одним из крупнейших в Ставропольском крае предприятием по переработки молсырья. На его долю приходится более 30% производства цельномолочной продукции в крае. Сейчас на своих производственных площадях ОАО "Молочный комбинат «Ставропольский» выпускает 250 наименований молочных продуктов, в том числе около 150 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. За год комбинат реализует продукции на 800 миллионов рублей.

Сергей Анисимов родился 12 августа 1959 г.; окончил Ставропольский политехнический институт и аспирантуру при Ставропольском политехническом институте. Его предприятие до последнего времени было абсолютным молочным монополистом в крае. Сегодня на этот рынок вышли несколько молочных предприятий, которые пока что не являются конкурентами для МкС. Сергей Анисимов не интересуется политикой.

завгородний.jpg

4. Алексей Завгороднев – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», член комитета думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он возглавил крупное предприятие после того, как в апреле 2008 года бывший гендиректор Василий Зиновьев стал депутатом парламента России. Ходят слухи, что Завгороднев - сын лучшего друга Зиновьева, к которому последний относится, как к родному. Что неудивительно, ведь Алексей Васильевич в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» прошел все ступени профессионального роста от оператора по добыче нефти и газа до генерального директора.

Работал мастером по добыче нефти и газа, начальником оперативно-производственной службы, главным инженером Ставропольского газопромыслового управления, директором Ставропольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — одно из старейших предприятий «Газпрома». Его история началась одновременно с зарождением отечественного газового производства. Он поставляет природный газ в 10 регионов юга России, страны Закавказья, а также в Турцию по газопроводу «Голубой поток», который берет начало в зоне деятельности предприятия. Ежегодные объемы поставок газа составляют около 80 млрд куб. м. Протяженность газопроводов превышает 7 тыс. 800 км. Предприятие эксплуатирует 376 газораспределительных станций (ГРС), среди которых и самая мощная ГРС в Европе — в городе Невинномысске. Работу газотранспортной системы обеспечивают 12 компрессорных станций. Здесь создана собственная служба безопасности и охраны газопроводов. Ее костяк — спортсмены-каратисты из газовой столицы Ставрополья поселка Рыздвяное. Завгороднев является новым лицом в экономике края и интересуется лишь своими прямым обязанностями.

гасанов.jpg

5. Джамаладин Гасанов, депутат Государственной Думы. С 1988 года работал зоотехником товароведом, начальником участка Невинномысского шерстяного комбината, в 1992-93 годах участвовал в приватизации комбината, войдя в число его учредителей. С 1994 года работал в администрации Ставропольского края, был помощником премьера края Станислава Ильясова. После того как в 1999 году ставропольский губернатор Александр Черногоров уволил Ильясова, покинул региональную администрацию и Гасанов. С 1999 года – советник по экономическим вопросам, затем зам полпреда президента РФ в Ставропольском крае Александра Коробейникова, который при странных обстоятельствах умер в этом году.

С сентября 2000 по июнь 2004 годов – главный федеральный инспектор по Кавминводам и Кабардино-Балкарии. С сентября 2002 года по настоящее время – гендиректор «консалтингового» ЗАО «Инстав». За последние 9 лет он стал фактическим владельцем предприятий: СПК «Дружба», «Горьковский», «Нива», «Расшеватский», «Равена» Новоалександровского района, СПК колхоза «Баклановский», «Передовой» Изобильненского района, фирмы «Пилот», гостиничного комплекса «Дружба». Одновременно он является учредителем Невинномысского шерстяного комбината и акционером целого ряда коммерческих фирм.

27 октября 2002 в Ставрополь выехала сформированная по личному указанию Владимира Устинова комплексная бригада Генпрокуратуры РФ. В итоге работы этой бригады были возбуждены три уголовных дела: одно - по факту уклонения от уплаты налогов подконтрольного Гасанову ЗАО «Инстав», второе - по подозрению в присвоении 4,5 миллиона рублей, которые должны были пойти на строительство Буденновского нефтезавода. Третье дело было возбуждено в связи с невыполнением обязательств якобы подконтрольной Гасанову фирмы «Совер» перед колхозом им. Кирова в 1995 году (колхоз поставил фирме 100 тонн овечей шерсти, но так и не получил за нее деньги). 12 ноября 2004 года распоряжением Сергея Степашина Гасанов был назначен начальником инспекции по контролю за неналоговыми доходами и источниками внутреннего финансирования Счетной палаты РФ. Является кандидатом политических наук, тема его диссертации посвящена международному терроризму. Генеральный директор фирмы «Инстав».

логвинов.jpg
6. Александр Логвинов, генеральный директор Ставропольского завода «Сигнал». Открытое акционерное общество Ставропольский радиозавод «Сигнал» является одним из крупнейших предприятий радиоэлектронного комплекса Юга России. «Сигнал» был основан в 1971 году как предприятие военно-промышленного комплекса. В течение многих лет завод успешно сотрудничает с ведущими авиастроительными компаниями России и с зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования, активно продолжает вести совместную работу с головными НИИ по разработке и освоению новых современных средств радиоэлектронного противодействия (РЭП) и является одним из лидеров в России в этом направлении.

Одним из приоритетных и перспективных направлений в деятельности ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» в настоящее время является производство абонентского и профессионального оборудования для цифрового телерадиовещания. В числе крупных потребителей следует упомянуть такие предприятия, как АХК «Сухой», ОАО КНААПО, РСК «Миг», ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Газпром», ОАО «АК«Транснефть», ОАО «Лукойл» и другие. Политикой не интересуется.

сагал-он.jpg
елена-сагал.jpg

7. Семейная пара Елена и Алексей Сагал, владельцы ОАО «Арнест». Компания – крупнейшего российского производителя парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке. Елена Сагал с 2009 года занимала пост члена Совета Федерации, поэтому официально предприятие «записано» на ее супруга Алексея. Бывшего генерального директора производителя аэрозолей «Арнест» Елену Сагал утвердили членом Совета Федерации в конце 2009 года. ОАО «Арнест» создана на базе Невинномысского завода бытовой химии. Выпускает более 250 наименований продукции — в основном под марками «Прелесть», «Симфония», «Лира» и «Убойная сила». Около 25% объемов выпуска приходится на контрактное производство с рядом транснациональных компаний — в том числе Schwarzkopf&Henkel и L`Oreal. Держатели блокирующего пакета акций не раскрываются.

афанасов.jpg

8. Михаил Афанасов, сенатор от Ставрополья. Еще один влиятельный представитель Ставропольского края – сенатор Михаил Афанасов, представляющий в верхней палате краевую думу. В Ставропольском крае многим известно, что он очень богатый человек. Настолько богатый, что может позволить себе оплатить установку огромного бронзового памятника Николаю Чудотворцу на Курортном бульваре в Кисловодске. Или ежегодный фрахт чартерного самолета на несколько десятков персон, чтобы доставить Благодатный огонь в на Ставрополье. Жена сенатора Светлана являлась учредителем нескольких строительных фирм (они входят в финансово-промышленный холдинг «МВА», в котором также есть торговые и аграрные предприятия в разных районах Ставрополья и даже собственный «Русский банк сбережений», бывшее «Предгорье»). Еще одна строительная компания, связанная со Светланой Афанасовой (а значит, скорее всего, и с самим сенатором), – это ООО «Межрегиональный строительный альянс», ранее известное как ООО ПКФ «Эдельвейс». В 2010 году эта фирма пыталась устроить строительство на месте  Комсомольского парка в Пятигорске. Строить хотели некий «спортивно-оздоровительный комплекс».


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
богатые людиденьгиСтавропольский крайпредприятиярейтингфинансы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое