Ставрополь Среда, 20 Ноября
Экономика, 22.10.2019 13:01

Счетная палата России считает господдержку Северного Кавказа провальной

Счетная палата РФ полностью раскритиковала меры господдержки в СКФО, назвав их как минимум неэффективными. Если не сказать жестче. В 2017-2019 году были выделены большие деньги на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. Но и денег не стало, и улучшений на Кавказе не видно.

Вопросов у Счетной палаты много – инвестиционный климат в округе не улучшился, инвестиционных проектов крайне мало, а завершенных можно сосчитать на пальцах. Ужасная ситуация и на бирже труда.

Снимок экрана 2019-10-22 в 12.59.27.png

Официальный сайт Счетной палаты Российской Федерации

«Всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках Госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – 5,5 млрд рублей. В 2019 году направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета», — говорится в официальном отчете Счетной палаты.

При этой немалой сумме аудиторы подсчитали, что рассчитывали на создание 27 инвестпроектов, как было заявлено Минкавказом. Но в итоге выполнено всего девять.

— В округе создано всего лишь 577 рабочих мест, что никак не сказывается на ситуации, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году – 36%, — сообщила на коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

n7pf1npeaoAoaWAKguwdPxPoXQ4yp7Gp.jpg

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова

По мнению Счетной палаты, механизм отбора, финансирования и реализации инвестпроектов остается сложным, непрозрачным и несет коррупционные риски, а федеральные органы не могут в него вмешиваться. Контроль за расходованием бюджетных денег при этом теряется. К тому же Минкавказа поздно утвердило перечень инвестпроектов на 2019 год, что создает риски, что сроки их исполнения будут нарушены. Нынешняя стратегия развития региона была создана в 2010 году и с тех пор не обновлялась. Полностью отсутствуют разработки по стратегическому планированию, не урегулированы взаимоотношения между субъектами, акционерными обществами и инвесторами. А проверка инвестпроектов на предмет эффективности использования средств не проводилась вообще.Иными словами куда идут выделяемые деньги — сказать крайне сложно.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев пообещал учесть все замечания и рекомендации. При этом, политологи уже несколько месяцев обсуждают ситуацию в Минкавказа, где Чеботарев пытается ослабить влияние Чечни (его заместитель — близкий родственник Рамзана Кадырова). Также источники заявляют, что Чеботарев с первых дней в должности недоволен работой подведомственного министерства, и даже писал об этом премьер-министру России. Правда, безуспешно.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СКФОСтавропольеМинкавказа РФСчетная палатаинвестпроекты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое