Ставрополь Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Школьные каникулы в России могут перенести из-за Северного Кавказа

Общество, 12.02.2018 16:20

Северный Кавказ может может повлиять на образовательную систему страны.

В правительстве России задумались над переносом зимних школьных каникул. Власти могут изменить график зимних школьных каникул для популяризации горнолыжного отдыха на Северном Кавказе. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин. По его мнению, каникулы должны совпадать с лыжным сезоном, который зависит от погоды.

– Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно. Поэтому мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт, – выступил с неожиданной инициативой вице-премьер, курирующий Кавказ.

Хлопонин добавил, что сейчас люди приезжают в Минводы, там проходят курс лечения и потом едут в Архыз и катаются на лыжах, совмещая эти вещи.

При этом в Министерстве образования и науки инициативу вице-премьера не поддержали. Это следует из ответа пресс-службы ведомства, поступившего в РБК. Вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных учреждениях и высших учебных заведениях России министерство, как напомнили в ведомстве, уже изучало по поручению президента. Проанализировав «мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили в пресс-службе.

«Против введения скользящего графика также высказалось более 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство субъектов России», — подчеркнули в ведомстве.

Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова. «Поддерживать наши курорты, в том числе горнолыжные на Северном Кавказе нужно, но я не считаю, что мы можем по величине снега сдвигать каникулы — вряд ли это даст большой эффект», — сказала она, заметив, что, по ее мнению, это, «скорее, внесет большой разнобой в график обучения детей».

В 2017 году, по данным Ростуризма, количество поездок россиян внутри страны выросло на 3% и превысило 56,5 млн. Это на 34% больше показателя 2014 года и на 75% выше показателя 2013 года. В числе самых популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Татарстан, а также Мурманская область и Чечня.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
курортгорные лыжиКурорты Северного КавказаканикулыСтавропольский крайХлопонин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое