Ставрополь Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Шоколадная» история, или Как и чем жило самое атмосферное кафе Ставрополя

История необычного и атмосферного кафе «Шоколадный Пушкин» в Ставрополе.

Окунуться в мир кино, нестандартной музыки и атмосферу настоящего, приятного и родного культурного шока всегда можно было в нестандартном кафе «Шоколадный Пушкин».

sTyK53ycxUI.jpg

 Многие из молодых "тусовщиков" сейчас и не вспомнят это необычное кафе, которое работало несколько лет назад в Ставрополе. Это заведение было расположено в подвале на улице Тельмана прямо напротив троллейбусного парка. Место это было пропитано домашней атмосферой и желанием окультуриваться, посредством разных вещей. К примеру, между залом и входом в туалет можно было найти потрепанные книги русских классиков и произведений литературы Древней Руси. Одной из таких книг была «Слово о полку Игореве».

Теперь от всего этого остались лишь приятные воспоминания и желание переместиться в ту самобытную атмосферу на машине времени. Окультуривание здесь каждый понимал как хотел, потому как алкоголь тут пили тоже с особой культурой. Тогдашний хозяин арт-кафе «Шоколадный Пушкин» Алексей в некоторых кругах больше известный, как «Фрост» приносил своим гостям порции самбуки и предлагал их закусить зернышками кофе. Это было весьма необычно и приятно на вкус.

x_f51acf34.jpg

Произведения русских классиков здесь можно было прочитать в туалете, на стенах и потолках и на потолке в зале самого кафе.

 Об этом кафе много говорили и писали интерес к нему рос соизмеримо тому, как заведение завоевывало постоянную аудиторию. Особый антураж этого кафе был создан благодаря бордовым стенам и занавескам, которыми можно было занавесить свою часть столика, где можно было спокойно посидеть и расслабиться одному или с компанией.

x_0e9cd147.jpg

 Московский журнал «Ресторатор» очень четко охарактеризовал это заведение в 2008 году:

 «Здесь темные стены и пол, окон и солнца нет, есть локальные источники света, мерцающие свечи в канделябрах. Ночь, мягкое вечернее пространство с приглушенным звуком от изобилия тканей и дерева. Заметно, что это живое место, которое живет собственной, почти никем не контролируемой жизнью. На потолке надписи, вдоль стен книжки, почитать можно. В шахматы поиграть».

пушка.jpg

 Но люди сюда приходили не только за особой атмосферой. Здесь довольно успешно функционировал психоаналитический киноклуб. В рамках киноклуба проходил коллективный просмотр культовых фильмов Вима Вендерса, братьев Коэнов, Дэнни Бойла, Гаса Ван Сента, Джима Джармуша и других именитых режиссеров современности. После просмотра обычно шло жаркое обсуждение фильмов.

За два года в «Шоколадном Пушкине» прошло почти сто кинопросмотров. Но 11 мая 2009 года было объявлено о закрытии психоаналитического киноклуба в «Шоколадном Пушкине». Так закончилась небольшая история киноискусства в этом заведении. Кроме этого, здесь постоянно устраивались закрытые тематические вечеринки, приглашались диджеи из Москвы. Местные музыканты и диджеи постоянно устраивали вечеринке в «Пушкине».

x_5312e00b.jpg

 Одним из запоминающихся концертов в «Пушкине» стало выступление группы «Румыния», а в прошлом «Можжевельник». Этот концерт, тогда показал, как могут развиваться местные музыканты. Сейчас основатель и солист группы «Румыния» Дмитрий Гордиенко (для своих просто Митяй) реализует свои проекты в столице, а гитарист группы «Румыния» Арсен Бегляров, одно время играл в «Градусах», возможно, он и сейчас там играет.

x_4b93e92f.jpg
 
После этого концерта, больших выступлений в «Пушкине» не было. Интерес к заведению стал постепенно угасать оно поменяло формат. Спустя время «Шоколадный Пушкин» ушел в историю, и на его месте появлялись различные увеселительные кафе и клубы типа «Двойная жизнь».

x_3300dc0a.jpg

 Эпоха «Шоколадного Пушкина» незаметно ушла, но это не значит, что, те, люди, которые туда часто ходили, забыли о нем.

x_7cff51e0.jpg

Фото:Ольга Ладная, Алексей Шишканов, Museum Of Chocolate Pushkin Club


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставрополькиноклубатмосферакафеистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое