Ставрополь Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандал вокруг сброса воды и погибшей рыбы прокомментировала обслуживающая ГЭС компания на Ставрополье

Общество, 23.11.2017 17:38

Скандал вокруг сброса воды в Буферном водохранилище прокомментировала обслуживающая ГЭС компания на Ставрополье. 

Настоящий общественный резонанс вызвала тема с погибающей рыбой в обмельчавшем русле канала и на дне Буферного водохранилища. Рыбаки из числа активистов старались привлечь внимание общественности к проблеме, которая, по их словам, стала для них настоящей экологической катастрофой

Корреспондент «Блокнота Ставрополя» пообщался с представителем ПАО «РусГидро», которое занимается эксплуатацией и ремонтом плотины. В компании рассказали, что сброс воды был необходимостью, и все действия и возможный ущерб аквакультуре были заранее оговорены с Росрыболовством. Главная проблема в данной ситуации — браконьеры, которые и унесли практически всю рыбу из оставшихся заводей.

- Нужно осознавать, что Буферное водохранилище — в первую очередь, это техническое сооружение, которое создано для ГЭС. Любое техническое сооружение требует обследования, и если оно показали неисправность — ремонта, в противном случае объекты представляют угрозу как человеку, так и окружающей среде. Для того, чтобы обследовать подводные части, к сожалению, нужно осушать водохранилище, поэтому его начали спускать, - объяснила Карина Такмакова, специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

Она пояснила, что воду начали спускать 20 ноября в 16 часов. После снижения уровня воды до отметки порога водосброса, в 13 часов дня 21 ноября был установлен герметичный ремонтный затвор. Установка затвора заняла не более 20 минут, после чего водохранилище начали наполнять водой. Водохранилище полностью не осушалось, оставались большие заводи. В 24 часа ночи 21 ноября водохранилище уже было заполнено водой до проектной отметки.

- Думаю, если бы не браконьеры, рыба бы осталась в заводях, которых было достаточно. К тому же температура воздуха позволяет ей выжить. Основная проблема — люди, которые с мешками приходили к руслу, и доставали ее. Браконьеры съехались из близлежащих населенных пунктов, - отметила она. - Что касается мальков, то их погибло лишь незначительное количество.

Представитель компании подчеркнула, что перед тем, как провести сброс воды, были согласованы предстоящие действия со всеми ведомствами, в том числе и с Рыбнадзором.

- Экспертами заранее был оценен размер причиненного аквакультуре ущерба. К тому же, это было вынужденная мера, ведь любое гидротехническое сооружение нужно не только эксплуатировать, но и обслуживать, - пояснила она.

Весной следующего года планируется вновь зарыблять водохранилище. Компания будет выпускать мальков, и воспроизводить популяцию рыб.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольГЭСрыбаущербобъемприродаэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое