Ставрополь Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Скандальный закон «жирных котов» краевые депутаты примут в двух чтениях на заседании 24 ноября

Общество, 23.11.2016 08:09
Несмотря на протесты фермеров и владельцев земли, а также обещания губернатора отложить рассмотрение в долгий ящик, закон все-таки будет принят.

О принятии закона сразу в двух чтениях на ближайшем заседании в краевой Думе «Блокноту Ставрополь» стало известно от источника в правительстве. По информации, закон был отправлен на доработку аграрным комитетом 6 июня. Нетрудно предположить, что такая политика использовалась представителями власти в связи с предстоящими сентябрьскими выборами. Фермеров и протестующих просто успокоили на время, чтобы потом все равно закончить начатое.

Напомним, что согласно новому законопроекту о земле минимальный участок для аренды земли сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30 гектаров до 2500 тысяч. Теперь землевладелец не сможет продлить договор аренды, если его участок меньше, чем заявленный нижний порог. Закон был принят в первом чтении 31 марта, собрав минимальные 26 голосов депутатов от «Единой России» и КПРФ. Партия ЛДПР и «СР», а также один коммунист не поддержали инициативу и проголосовали против.

Авторы инициативы убеждены, что новый законопроект позволит избежать дробления фермерских участков и лучше контролировать севооборот, а также защитит землю от приезжих предпринимателей. Но сами фермеры считают, что создатели закона лоббируют интересы крупных агрохолдингов. Землевладельцы убеждены, что законопроект уничтожит небольшие фермерские хозяйства как класс.

Еще в апреле на круглом столе в Светлограде ради наглядности люди организовывали фотовыставку. Красноречивые кадры на ней говорили сами за себя - разоренная земля и обветшалые дома в поселениях, в которых хозяйничают крупные агрохолдинги, соседствуют с уютными коттеджами, построенными фермерами на деньги, вырученными с земледелия.

Второе чтение закона должно было состояться уже в апреле, однако дату оттягивали. А в июне Аграрный комитет, разрабатывавший закон, рекомендовал Думе отменить постановление о принятии в первом чтении законопроекта. Тогда депутаты, выступавшие против законопроекта, были уверены, что это первый шаг на пути к победе. Однако было понятно, что фермеров просто немного успокоили из-за предстоящих в сентябре выборов.

Кстати лоббирует принятие закона и депутат от КПРФ, а также владелец крупного хозяйства Иван Богачев, считающий, что фермеры губят землю, а крупные хозяйства и холдинги приносят прибыль и исправно платят налоги.

- Губернатор края Владимир Владимиров поручил комитету и думцам довести законопроект до конца, - прокомментировал источник.

Получается, что все обещания главы Ставрополья доработать закон или и вовсе отложить его в долгий ящик и пойти навстречу людям, были пустыми?
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
закон жирных котовкраевая Думагубернатор СтавропольяВладимир Владимиров
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое