Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Общество, 15.10.2019 20:06

«Смиритесь, мамаши» – советуют буденновским семьям, у которых в сауне отеля в КЧР угорели дети

Прошло шесть лет с тех пор, как жизнь двух семей из города Буденновска разделилась на «до» и «после» 19 сентября 2013 года. 

«До» было обоюдное знакомство 24-летней Юлии Будниковой и 30-летнего Александра Пушечкина с родителями своих вторых половинок, серьезные разговоры о будущем. После – длящиеся по сей день судебные тяжбы убитых горем матерей с владельцем гостиницы «Фотон» в Домбае Альбертом Дотдаевым, куда поехали отдохнуть на выходные их дети, и больше живыми их никто не видел.


Баня с ядовитой начинкой

                  Тот сентябрьский день следственным отделом по городу Карачаевску восстановлен по минутам. 19-го числа в 19:25 Юля и Саша, прибыв на своем автомобиле в гостиницу «Фотон», снимают номер и бронируют сауну на два часа. По словам персонала, они счастливы, много обнимаются, шутят и смеются. Отправив родителям sms, мол, «не переживайте, у нас все хорошо», в 20:20 молодая пара спускается в сауну, расположенную в подвале здания. В 22:40, когда из помещения никто не вышел, сотрудники пансионата, забив тревогу, взламывают дверь и…

«На Юлин номер мы дозвонились поздно ночью. До этого телефон то включался, то резко выключался. Трубку взял незнакомый мужчина. На наш вопрос «Где ребята?», он ответил: «С ними произошел несчастный случай. Приезжайте за трупами». Честно, я не помню, как хоронила дочку, как ела, спала, ходила на работу. В памяти остался только сороковой день, когда с огромной охапкой бордовых роз я стала возле дверей той самой сауны, где умирала моя девочка, и мне даже не у кого было узнать, было ли ей больно, поняла ли она, что это конец. Ведь все сотрудники гостиницы проходили мимо нас и делали вид, что не знают, о чем идет речь», - рассказывает мама девушки Валентина Будникова.

фотон.jpg

Фото с сайта отеля "Фотон" foton-hotel.ru

   Впрочем, томилось в неведении о последних минутах своего дитя материнское сердце недолго. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребят стало острое отравление угарным газом. Как следует из учебника химии, при концентрации СО во вдыхаемом воздухе выше 1,2 процента человек умирает менее чем через три минуты. Концентрация же карбоксигемоглобина (соединение гемоглобина и угарного газа) в крови влюбленных достигала 80(!!!) процентов. То есть, смерть Саши и Юли наступила практически мгновенно, как только они вошли и закрыли дверь парилки. Больно им не было. В отличие от их родителей, которые никак не могли понять, откуда в подвальном помещении мог взяться углекислый газ, превративший сауну в газовую камеру.

Между тем, на этот вопрос как раз и предстояло ответить следствию, когда 20 сентября 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть двух человек. Обвинение было предъявлено хозяину гостиницы «Фотон» и экс-депутату гордумы Карачаевска Альберту Дотдаеву.


Гром гремел, но не крестились, лишь открещивались

Следователи совместно со специалистами Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и иных ведомств нашли грубейшие нарушения в эксплуатации котельной и сауны. Так в материалах дела имеется ответ из Ростехнадзора РФ, что «котельная обустроена и эксплуатируется владельцем гостиницы Дотдаевым А.А. самовольно, без разрешительных документов и регистрации в учреждении». Мало того, как отмечали эксперты Ростовского центра судебных экспертиз, котельная находилась не в отдельном помещении, как положено по санитарным нормам и предусмотрено проектно-сметной документацией, а через стенку с сауной, которая и вовсе не предусмотрена проектом. «Внутренние стены котельной закопчены, отверстие в стене между сауной и котельной заделано ветошью, вентиляция работает на 50 процентов, вытяжки вообще не действуют». Собственно, вот и ответ на мучавший всех вопрос: «Откуда взялся угарный газ (СО)?»

Летом 2014 года в Карачаевском городском суде КЧР состоялся суд над Дотдаевым, где владелец гостиницы продолжил настаивать на собственной невинности, предлагая свою альтернативную версию того, откуда взялся СО в парилке. Мол, во всем виноваты сами Юля и Саша, которые плеснули на раскаленные камни принесенное с собой пиво, отчего и образовался угарный газ, которым те впоследствии отравились.


Во всем виновато…пиво?

Объяснения Дотдаева удивили многих. Читавшие их отмечали, что в КЧР в пору уфологов посылать, чтобы обследовать аномальную зону, в которой не действуют основополагающие законы химии и физики. Ведь угарный газ – это продукт горения, а не испарения, и, следовательно, разлитое пиво не может быть причиной возникновения СО.

Суд же прислушался к мнению независимой экспертизы ростовского Центра судебной экспертологии имени Буринского, ученые которого также попросили не выдавать фантазии за научные открытия. Как следовало из пояснений специалистов, Саша и Юля могли погибнуть от пива в сауне при наличии трех условий: что кислорода в ней не было вообще, давление достигало 77 тысяч атмосфер, а температура – 1500 градусов по Цельсию. То есть это уже не сауна, а аналог Преисподней. Но и это еще не все. В распоряжении ребят, чтобы получить смертельную концентрацию угарного газа, должно было находиться 39 264 бутылки пива! Многовато для двоих на один уикенд.

1301.jpg

Фото с сайта отеля "Фотон" foton-hotel.ru

Однако решением Карачаевского городского суда под председательством судьи Э.А. Кубанова от 22 января 2016 года, Дотдаев Альберт Асханович был признан невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Мол, да, оборудование в котельной, как и саму котельную, установил незаконно. Но он же пытался узаконить постройку! И не его вина, что документы потерялись. Как и не его вина, что из двух котлов исправным был только один. А следовательно не было никакого преступного умысла и халатности. О чем потом судопроизводство КЧР говорило родителям погибших ребят еще не единожды, когда последние пытались обжаловать оправдательный приговор. Вот только максимум чего добились семьи, что Верховным судом КЧР от 2 мая 2017 года поменялась формулировка вынесенного решения, где вместо «оправдан за отсутствием состава преступления» значилось «за непричастностью к преступлению».


Ваше время истекло?

Игра слов? Как сказать. Валентина Будникова, например, увидела в данном решении ту самую соломинку, из которой продолжила возводить железобетонный мост на пути к справедливости. Ведь если суд уже соглашается с тем, что преступление все-таки было, по классике жанра должно быть обозначено и лицо, преступившее закон. И уж если это лицо по каким-то причинам в упор не замечает Верховный суд КЧР, может на него им укажет Верховный суд РФ? Куда в 2018 году была направлена жалоба семей на принятое решение. И в конце февраля 2019 года оправдательный приговор в отношении Дотдаева был отменен.

Казалось бы, до нового рассмотрения уже рукой подать, да вот рука в очередной раз показала кукиш, поскольку, согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу РФ ухудшать положение оправданного по прошествии годичного срока нельзя. Мол, время вышло, на что указывают в своих жалобах адвокаты ответчика. И с чем в корне не согласна адвокат пострадавших Надежда Молчанова, подавшая в Верховный суд очередное ходатайство, в котором просила пересмотреть порядок исчисления годичного строка.

– Мы своевременно подали кассационную жалобу, и не вина родителей, что уголовное дело в течение 10 месяцев гуляло по различным судебным инстанциям, когда из того же Верховного суда РФ ответа мы ждали 4 месяца! Поэтому ограничительные рамки в 12 месяцев в данном случае искажают саму суть правосудия, когда уголовное дело не может быть пересмотрено из-за бюрократических препонов, - замечает адвокат.

Вот только исправить выявившиеся огрехи законодательства, как выяснилось впоследствии, может только Конституционный суд РФ. Нужно ли говорить, что семьи обратились и туда? Но будет ли пересмотрена пресловутая статья 401.6 УПК РФ – большой вопрос, как и вопрос когда это может случиться…

Вс1 зыбко и настолько переплелось, что уже сложно делать прогнозы. Пока время играет явно не на стороне родителей, потому что в начале сентября 2019 года Верховным судом РФ было отменено постановление Верховного суда КЧР, отправлявшее уголовное дело на новое расследование. Также отменено апелляционное определение, возвращавшее дело прокурору для устранения недостатков судебного рассмотрения. Была изменена и территориальная подсудность – уголовное дело в отношении Дотдаева с кассационной жалобой потерпевшей на апелляционный приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 мая 2017 года в нынешнюю среду будет рассмотрено в Краевом Суде СК. Почему у нас?

Краевой суд СК будет определять виновных

«Президиум Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики утвержден в составе семи членов. В настоящее время фактически действует в составе пяти судей, четверо из которых принимали участие в первом кассационном рассмотрении жалобы потерпевшей на приговор в отношении Дотдаева А.А., в связи с чем в силу ст.63 УПК РФ не вправе повторно участвовать в рассмотрении этого же уголовного дела. Оставшееся количество членов президиума кворума не образует. При таких обстоятельствах следует изменить территориальную подсудность кассационной жалобы потерпевшей», – говорится в судебном решении.

Чем это обернется для Будниковых и Пушечкиных неизвестно, но в семьях все еще теплится надежда на справедливый приговор.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ДомбайЧПсудБуденновск
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое