Ставрополь Суббота, 17 Августа
Здоровье, 19.07.2019 20:30

Ставрополье испытывает дефицит вакцины против полиомиелита

 «Прививка нельзя отказаться». Еще три года назад, когда речь шла о детской вакцинации против полиомиелита, грамматическая и этическая орфография данного предложения диктовала лишь одни единственно верные знаки препинания – «Прививка! Нельзя отказаться!».

На прививку становись?

С такой интонацией телефоны сомневающихся  в целесообразности инъекции мам обрывали медсестры или грозно тыкали в Национальный календарь профилактических прививок участковые педиатры. Об этом еще в 2016 году твердили сотрудники Управления Роспотребнадзора по СК, приводя статистику, что «охват вакцинацией и ревакцинацией детей по итогам 2016 года составил в регионе 96,4 процента. Остаются непривитыми против полиомиелита до сих пор дети: из семей кочующего населения; родители которых отказываются от иммунизации по религиозным соображениям; проживающие в отдаленных населенных пунктах и на кошарах; родители которых прописаны в соседних субъектах РФ, но фактически проживают на Ставрополье». И хотя таковых было менее 4 процентов, это не мешало надзорникам напоминать, что «наличие непривитых детей создает риск для осложнений эпидемической ситуации» и призывать родительское сообщество не совершать глупостей. 

Собственно, поэтому так и удивило нас письмо в редакцию «Блокнота» от читательницы из КМВ, где она пишет:

«В этом году у меня родился третий ребенок. Нам уже 4, 5 месяца и по Календарю прививок нужно сделать уже вторую вакцинацию против полиомиелита, но препаратов нет уже около года. Хотелось бы понять, почему Минздрав ничего не делает для решения этой проблемы. Ведь заболевание очень серьезное, а я не отношусь к тем мамам, кто выступает против вакцинации, так как понимаю, что не дворники с купленными дипломами придумывали эту вакцину». 

Вакцины нет, но вы держитесь?

Что ж, подобная сознательность в кругу мам очень похвальна и свидетельствует о росте той самой культуры пациента, на которую уповают медики. Когда мы больше не пытаемся камнем зашибить муху, а разбираемся что и к чему. С полиомиелитом же шутки плохи. Это неизлечимое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и передающееся от больного человека или носителя вируса чаще всего воздушно-капельным путем, но основной путь заражения - плохо вымытые продукты питания.

Заболевание дает высокую смертность и огромный процент инвалидности. Его еще называют детский спинной паралич. В группе риска – дети в возрасте от шести месяцев до шести лет. Первые симптомы болезни - лихорадка, усталость, головная боль, рвота, неподвижность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (как правило,  ног). 10 процентов из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Поэтому неудивительно, что мамам страшно. Страшно настолько, что отсутствие вакцины не сходит с топа обсуждаемых новостей.« 1:200 вроде бы немного. Но где гарантия, что этот 1 не окажется ТВОИМ сыном или дочкой», - пишет ставропольчанка Алена Самарина. А дальше – больше. С ней соглашаются и другие мамы из разных уголков Ставрополья, которые также подтверждают, что вакцины нет и у них, или делается прививка с серьезным опозданием. Прозвонили по медицинским учреждениям – действительно нет. Во всяком случае, инъекций. А капельки? Капельки есть. Но без уколов, они что мертвому припарка. 

Ведь российское медицинское сообщество рекомендует первые две вакцинации, в возрасте 3 и 4,5 месяца, проводить инактивированной вакциной (это укол). Все последующие ревакцинации - живой оральной (капельки). 

«Это дает практически пожизненный иммунитет. Инактивированная вакцина — это препарат, сделанный не из целых частиц вируса, а из его белков: молекул, которые находятся на поверхности вирусных частиц и распознаются иммунитетом как мишени-антигены. Она совершенно безопасна, но дает менее устойчивый иммунитет, который держится всего четыре-пять лет. Оральная вакцина — это живой, но ослабленный вирус, который активно размножается в кишечнике, вызывает стойкий и долгий иммунитет»,- расставляет точки над «i» в своем интервью профессор, главный научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. Н. Чумакова Виктор Грачев.

Ему вторят и ставропольские педиатры, вместе с тем уверяя, что буря понапрасну поднята в стакане воды. «Да, вакцины полиомиелита сейчас нет. Но и опасности возникновения вспышки заболевания  тоже нет, поскольку основная масса детей и взрослых привита», - чуть ли не в унисон твердят медики, отодвигая в сторону до лучших времен  свой же постулат,  что «болезнь легче предупредить, нежели лечить». 

Если хочешь быть здоров, раскошелься?

Хотя, если уже на протяжении 2 лет полки с препаратом стремительно худеют, педиатрам только и остается, что делать хорошую мину при скверной игре. Ну, или предлагать семьям альтернативный вариант в виде зарубежного препарата «S». Он тоже является профилактическим средством от полиомиелита, с одной только разницей, что не входит в перечень бесплатных лекарств, которые можно получить по полису ОМС. И все бы ничего, но стоит вакцинация вместе с консультацией педиатра в частных медицинских центрах от 2400 рублей. 

- Мы до последнего сомневались в целесообразности покупки. Но, когда нам сказали, что без этой прививки сына просто не возьмут в детский сад,  пришлось затягивать пояса потуже, - рассказывает Мария Саланкина. 

 - И у нас была такая же ситуация, когда при оформлении в детский сад остро встал вопрос с прививками, ряд из которых мы не успели сделать из-за частых болезней сына. Обратились в поликлинику, где и узнали, что вакцины нет, а когда будет, не известно. Вернулись обратно в детский сад – нас не отказались принимать, но потребовали написать расписку, что мы не будем иметь претензий, если в группу придут дети после «живой» вакцины. Поинтересовались, чем нам это грозит. Сказали, что есть минимальный риск заражения. В общем, мы не стали испытывать судьбу на прочность и решили сделать инъекции платным препаратом, - делится своим опытом ставропольчанка Екатерина.

Пока Марина Егорова на перепутье.  С одной стороны ее пугают рассказы противников вакцинаций, дескать, «именно после таких вот капелек сын моей знакомой превратился в аутиста, приобрел ДЦП, хотя до этого был совершено здоровым ребенком», с другой – и бездействовать тоже страшно. Мир меняется, он подвижный, на Ставрополье тоже предостаточно мигрантов из иных стран, и где гарантия, что не рванет. А береженого бог бережет. Правда, теперь вот требует средства за свои охранные услуги. Денег же в семье – нет. Замкнутый круг?

За ставропольские семьи вступился председатель Временной комиссии СовФеда. 

Скорее, повседневные реалии, в размеренный ход которых пришлось вмешаться даже…. председателю Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ Андрею Викторовичу Кутепову. 

Кутепов

Председатель Временной комиссии СовФеда Андрей Кутепов


8 июля А. Кутеповым было направлено письмо на адрес губернатора СК, в котором он просит разобраться главу региона в сложившейся ситуации и оказать содействие в решении ряда проблем. И весьма примечательно, что подобные жалобы звучат на фонте того, как посетившая Ставрополье министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила состояние здравоохранения в регионе. Вот только, как свидетельствует письмо Андрея Викторовича, оценка чиновницы кардинально отличается от того, как видят ситуацию на местах. Ведь не от хорошей жизни жители края забрасывают Совет Федерации письмами, где жалуются на нехватку педиатров и профильных специалистов в городских и сельских поликлиниках; сложность и затянутость бюрократических процедур оформления документов и медицинских справок для подтверждения статуса инвалидности; проблемы с выдачей бесплатных лекарств детям до 6 лет; общую нехватку лекарственных препаратов в конце года.

 И в частности, что для вакцинации от полиомиелита вопреки всем услугам гарантированным полисом ОМС, они вынуждены покупать платную вакцину, чтобы не ждать неопределенное время и не подвергать своих крох риску. 

WhatsApp Image 2019-07-19 at 19.44.09.jpeg

Как отмечают в Совете, ответа пока не последовало. Зато примерно в это же время все краевые СМИ облетел комментарий Министерства здравоохранения Ставропольского края, который сводится к простому «не виноватые мы, это общероссийская проблема, которая решается».

Вакцина придет в августе

«Министерство здравоохранения РФ сообщает о нехватке инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) во всем мире. Объясняется это возросшей мировой потребностью в данном препарате, которая связана, согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по искоренению полиомиелита, с поэтапным переходом на использование ИПВ. В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза. Тем не менее, министерство здравоохранения Российской Федерации предпринимает меры, которые позволяют гарантировать проведение вакцинальной кампании до конца года в соответствии с планом.

По информации департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства здравоохранения Российской Федерации, поставка инактивированной полиомиелитной вакцины в субъекты Российской Федерации ожидается в августе текущего года. Как только ИПВ поступит в Ставропольский край, в течение трех дней она будет передана медицинским организациям, подведомственным минздраву, для иммунизации детей. Кроме того, министерство здравоохранения Ставропольского края в настоящее время проводит процедуру закупки инактивированной полиомиелитной вакцины за счет средств краевого бюджета. Благодаря этим мерам в августе текущего года все дети, которым необходима вакцинация инактивированной полиомиелитной вакциной, будут иммунизированы», - значится в ответе краевых чиновников. 

В общем, ложечки нашлись, и, дай-то Бог, к концу лета ситуация разрешится. По крайней мере, для тех юных ставропольцев, кто уже находится в листе ожидания. А для тех, кто только планирует появиться на свет? История умалчивает. Как и умалчивает, когда выйдет российский аналог  зарубежной вакцины, о которой российские чиновники говорят больше года, но пока дальше разговоров дело не движется. Зато в русском языке теперь новый вариант правильной пунктуации. Запоминайте: «Прививка! Нельзя? Отказа…ли». 

Юлия Степанова





Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольСтавропольемедицина
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое