Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 13.08.2019 09:39

Ставропольские власти изъяли часть земель Бештаугорского заказника

Не зря переживали экологические активисты, когда узнали о планах ставропольских властей, которые нарушают все федеральные законы.

Теперь борьба проиграна, и 203 га изъяты, включая гору Змейку. При этом в другом месте добавлено еще 400. Хотя технически территория увеличится, такой обмен, по мнению экологов, неравен.

Экологический активист в интернете под ником «Джон Змейкин» с самого начала следит за этой историей и считает, что сегодняшнее решение — «заслуга» ставропольских властей.
— Это «заслуга» правительства губернатора Владимира Владимирова, — пишет он в социальных сетях. Несмотря на все законные ограничения и протесты экологов, наплевав на мнения местных жителей, они провернули эту аферу. Это плевок в лицо общественности, законности, здравому смыслу и экологии региона. Мы будем добиваться отмены этого противозаконного решения.

67693366_10212495250329975_1252298384887250944_n.jpg
На сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, нет ни малейшего упоминания о проведенной государственной экологической экспертизе и скандальных слушаниях в администрации Минераловодского городского округа. Зато, опубликована карта с новыми границами.

8 февраля 2019 года в администрации прошли общественные слушания, где обсуждался вопрос исключения из природного заказника Бештаугорский часть земли. Жители города выступили категорически против этого. В итоге был составлен протокол, в котором отразили нейтральное мнение, мол никто не голосовал, землю можно изымать.

Общественники обращались в прокуратуру и администрацию с требованиями откорректировать протокол и отразить в нем мнения жителей округа. Им пообещали подкорректировать протокол. Но по факту изменений люди не нашли.

67960549_10212532267455380_1955683027174555648_n.jpg
Летом в защиту заповедных земель вступилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое четко дало понять, что не разделяет планы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по исключению земли из природного заказника. «Минприроды России сообщает, что согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно - заповедный фонд. В соответствии с Федеральным законом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается», — говорилось вроде бы понятным языком. Но их заявление было также проигнорированно.

— Губернатор Владимиров своим постановлением отдает указания, прямо противоречащие федеральному законодательству и здравому смыслу. Правительство Ставропольского края послушно выполняет эти указания. Все эти действия, непременно приведут к утрате уникальных природных богатств нашего края. Проанализировав постановление правительства СК №276-п (об исключении земельных участков из природного заказника), мы пришли к выводу, что написано оно людьми, которые в попытках распродать уникальные природные территории нашего края, окончательно потеряли совесть, здравый смысл, способность грамотно и с соблюдением законодательства РФ выполнять свои должностные обязанности. Это постановление незаконно с момента его опубликования, так как противоречит основополагающему принципу - верховенству закона. Мы будем добиваться его отмены и наказания виновных должностных лиц, — пишет Змейкин.

62017833_10212128244115049_6957863851496833024_n-3.jpg

Дело в том, что как и заявляло федеральное Минприроды, в границах округа санитарной охраны курортов вне территорий населенных пунктов уже установлен режим федерального заказника. Отменить режим может только глава правительства России Дмитрий Медведев (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ), который, кстати, недавно побывал на Ставрополье, но вместо горы Змейки ему показывали фонтан в Ставрополе.

Как вспоминает житель Кавмингруппы Георгий Легкобитов, администрация округа в прошлом году заявляла на слушаниях, что китайские инвесторы на этом месте будут строить «Веллнесс Парк». А за вырубку части Бештаугорского заказника китайские братья высадят реликтовый лес.

 Председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает ситуацию неприкрытым вредительством.
— Открытое вредительство природе уникального природного региона. Никак не останавливаются в своей губительной деятельности на Кавминводах, — вздыхает эколог.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
экологияактивистыБештаугорский заказникКМВгора Змейказащита экологии
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое