Ставрополь Понедельник, 16 Декабря
Общество, 21.10.2019 21:27

Ставропольскую фирму обвиняют в денежном обмане под прикрытием чиновников и силовиков

Жертвами юридической организации ООО «Ставропольский центр правовой защиты» себя называют сотни людей со всего края. У каждого — свои проблемы, свои претензии. И все, как один, на вопрос, почему поверили и отдали деньги, разводят руками, мол, "мы думали в Ставрополе все по закону, краевой центр ведь".

Да к тому же и первая консультация бесплатная, а у всех кредиты, дети, каждую копейку приходится считать. Хотя как раз бесплатная консультация и должна была насторожить, ведь все знают, что бесплатный сыр – только в мышеловке. В редакции «Блокнот Ставрополь» лежат десятки заявлений во все инстанции от людей, потерявших деньги.

Снимок экрана 2019-10-21 в 14.50.42.png

Телефон не снимали, деньги не возвращали

Стройка и красивая грузинка Хатуна Иванчикова искала юридическую помощь в интернете. Ее единственный родственник — родной брат — живет в Грузии. Продали квартиру там, купили в Ставрополе, чтобы семья жила вместе. Но нужно было разрешение на временное проживание. На три года. Женщине перезвонили с московского номера, заявив, что в Ставрополе есть их филиал, что они решат все их вопросы, и чтобы она подошла на улицу Роза Люксембург.

IMG_7792.JPG

— Фирма занимала два этажа, выглядело все респектабельно, и я поэтому поверила. А в миграционной до этого сказали, что сделать это очень сложно и недешево. И меня уверили в «Ставропольском центре правовой защиты», что за 50 тысяч рублей они все сделают, что у них есть связи, и за месяц гарантированно все будет. Причем этот разговор мы записали на диктофон. Оформили договор, дали мне чек. И попросили чтобы я никому ничего не говорила и ни к кому не обращалась. Прошел месяц, но мне никто не позвонил. Я сначала стала звонить, но, вероятно, мой номер внесли в «черный список». Я лично пришла и стала спрашивать про результат. Но никто мне не смог ничего ответить, мол, мы не в курсе, ищите экспертов. Каких? — сама себе удивляется Иванчикова.

IMG_7794.JPG

Справок не давали, телефон не снимали, деньги не возвращали, шли месяцы. Ничего не менялось. Люди столкнулись со стеной полного игнорирования. Но все равно оставалась надежда, что деньги вернут, поэтому семья расторгла с фирмой договор. Вновь тишина. Потом все-таки ответили, что в расторжении отказано, якобы все услуги выполнены в полном объеме.

— Они просто деньги выморили. Хоть кричи — ничего не изменится. Написала заявление в полицию, — продолжает рассказ о поисках правды Хатуна Иванчикова. — Мне там даже обрадовались, мол, вы не одна такая, у нас уже заявлений больше пятьдесяти лежит, будем дело заводить. Но оттуда также сначала ответа не последовало, а потом посоветовали идти в суд, потому что это гражданско-правовое дело. Потом я пошла в прокуратуру, где тоже пообещали открыть дело, но потом и оттуда пришел отказ. Словно у них какая-то крыша хорошая. Вновь пошла в полицию, и уже после — в суд. И мне на заседание принесли листочек, в котором якобы я пишу, что всем довольна с моей подписью. Это была ксерокопия. А я ничего подобного не подписывала. Я проиграла суд, мне полностью отказано в возврате средств, хотя судья меня спросила, чем я туда обратилась, они ведь миграционными вопросами не занимаются. Ну как зачем? Я обратилась за юридической помощью, а я в этом неопытная. Подавали и коллективный иск, но тоже ничего не вышло. Кому-то, правда, вернули 10 тысяч, кому-то семь. А мне еще и пригрозили, мол, стой и молчи, а то мы пойдем в суд и на тебя иск подадим, потому что ты занимаешься клеветой.

IMG_7799.JPG

Рога и копыта

В конце прошлого года Лиана Татевосян искала в интернете, какие документы нужны для получения субсидий молодым семьям. И натолкнулась на «Ставропольский центр правовой защиты», позвонила туда и узнав, что первая консультация — бесплатная, оставила свои координаты.

— Мне перезвонили, пригласили. Я еще уточнила, государственная ли это организация, мне сказали, что да. Я туда пришла с маленьким ребенком, 8 месяцев сыну было, выслушали, сказали, что если вы этим вопросом будете заниматься сами, то все может затянуться на несколько лет, и вы не успеете попасть в программу «Молодая семья». Мы вам можем помочь и даем 100-процентную гарантию, только услуги будут платными, но в течение полугода вы получите субсидию в размере 700 рублей. А я юридически неграмотная, поверила на слово, причем они меня очень уговаривали, хотя я несколько раз хотела встать и уйти, мол, одумайтесь. Такая цена у нас только сегодня — 33 тысячи 500 рублей. На следующий день за наши слуги вы заплатите 70 тысяч, — вспоминает о первой встрече с авантюристами Лиана.

IMG_7807.JPG

Молодая мама с плачущим от усталости ребенком на руках решила, что это какая-то предновогодняя скидка, и согласилась. Оплатила «услуги» она сняв деньги с кредитной карты. Прошел январь, потом — февраль, а ни одного звонка от фирмы не было.

— Я сама начинаю им звонить, но сначала говорили, что мой юрист в отъезде, на второй — что он в суде, и так прошел еще месяц. Потом оказалось, что нужен еще один пакет документов. Прошел еще месяц. Потом юрист вновь пропал. А потом перестали брать трубку, вероятно, мой номер заблокировали. И только весной у меня появились сомнения, особенно после того, как я нашла массу отзывов, как люди к ним обращались, платили деньги и связь обрывалась. А в фирме меня убеждали не расторгать договор, ведь все документы уже одобрены и субсидию получу вот-вот. К концу лета поняла окончательно, что обман. Кто-то судится, кто-то свои деньги смог вернуть или хотя бы часть. Кстати, юристы которые меня консультировали уволились и работают в другой фирме Ставрополя. Я не знаю, может это очередной филиал или какая-то дочерняя фирма под другим названием, — грустно улыбается Лиана.

IMG_7800.JPG

Она также написала заявление в полицию и в прокуратуру. Ходили в администрацию города, пытались попасть к губернатору, к главному полицейскому Ставрополья. Но ответа не приходило. Несколько женщин решили, что пора идти в ОБЭП, где им заявили, что ситуация изменится. Сейчас они ждут ответа. Лиане на счет уже пришло пять тысяч рублей. В фирме обещают, что начнут выплачивать частями и другим своим клиентам. Но как узнать, насколько это правда?

По той же проверенной схеме

Анна Телятникова — многодетная мать из станицы Барсуковской также пыталась понять, как попасть в программу «Молодая семья».

— Я заметила, что большинство обманутых людей не из Ставрополя, а со всего края. Я создала в мессенджер группу, и вижу жалобы из Кисловодска, Благодарного, Светлограда. Вчера парень звонил из Буденновска, он вообще «Ставропольскому центру правовой защиты» заплатил 135 тысяч. Кто-то 60 тысяч заплатил, кто-то меньше. Люди не знают, как вернуть деньги. Куда мы только не обращались. Но пока результата нет. Люди просто не знают, куда обращаться, какие документы собирать.

Телятниковой позвонили и предложили бесплатную консультацию. Она ехала с мужем в Ставрополь и думала, что не согласится на платные услуги, была в себе уверена.

IMG_7818.JPG

— А в итоге начался конкретный «развод» на деньги. Нам сказали, что мы идеально подпадаем под программу, что мы вам поможем. Что у нас связи в прокуратуре и в правительстве, мы имеем свои знакомства, напишем везде письма и на вас совершенно с другой стороны посмотрят в нашей администрации села. Но нужно оплатить 35 тысяч. И наш специалист потерялся, нам перестали отвечать. А меня время поджимает, чтобы попасть в программу. За эти деньги они должны были предоставлять интересы. Мол, я не умею аргументировать, а они сделают все по закону, — вспоминает об уговорах молодая женщина.

Анне Телятниковой повезло попасть на прием одного из краевых чиновников, которая на месте, прям в Кочубеевском районе, помогла решить все вопросы. Но деньги возвращать никто не собирался. В наше время чтобы пойти консультацию к юристу нужны деньги, а тут вроде как готовы помочь бесплатно, поэтому люди и идут. Я решила, что большая фирма в Ставрополе, видимо, у них находится время на бесплатные консультации. Я не думала, что в центре Ставрополя находится фирма, которая просто «разводит» людей на деньги. Мне звонил один мужчина без ноги, его жена может передвигаться только с костылями, и их тоже обманули: по 17 тысяч с каждого взяли на то, чтобы сделать перерасчет пенсий. Попадаются на удочку как молодые, так и взрослые люди. Я так «попала» первый раз в жизни, — виновато, словно оправдываясь, говорит женщина.

IMG_7822.JPG

«Ставропольский центр правовой защиты», который расположился в красивом офисном здании в самом центре города, работает и сегодня. У людей сейчас остается надежда на ОБЭП, к которым со своими заявлениями обманутые ставропольцы пришли буквально две недели назад. Дальше — только писать президенту.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
юдидическая фирмабесплатные консультацииправовой центрсудпрокуратураполицияСтаврополь
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое