Ставрополь Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Священный месяц Рамадан начали отмечать с 17 мая мусульмане Ставрополя

Общество, 17.05.2018 15:49
Число прихожан во время мусульманского поста в Ставропольской мечети может резко увеличиться.

Сегодня 17 мая 2018 года у мусульман всего мира начался священный пост. Он продлится до 14 июня. Правда, по мусульманскому календарю пост должен был начаться два дня назад, но из-за того, что в Саудовской Аварии и других исламских странах не было зафиксировано полнолуние, то и пост начался позже. По правилам ислама Ураза начинается тогда, когда на небе заметили полнолуние.

О том, как будут соблюдать священный пост мусульмане Ставрополя наш корреспондент выяснил у имама города Ставрополя Гасана-Хаджи Сункоева.

- Я поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Мусульмане постятся с рассвета и до захода солнца. Тем кто болеет разрешается не соблюдать пост, также тем, кто совершает длинное путешествие. Потом если человек выздоровел, он может поститься в любой другой день. Таким людям раз в день дают мут — это порция еды примерно 200 грамм, такие дают беднякам. Дети до совершеннолетия могут не соблюдать пост, но все же рекомендуют начинать держать пост с малого возраста, чтобы привыкать к этому и это полезно для здоровья с медицинской точки зрения. А так здоровый человек 29 или 30 дней поста не может весь день до заката есть, пить и делать все, что запрещает пост. Во время священного месяца Рамадан в мечети увеличивается количество прихожан, потому что каждый вечер мужчины и женщины совершают обязательный намаз (молитву). Плюс каждый вечер готовится еда, чай, чтобы прихожане поели и завершили свой дневной пост, - рассказал имам города Ставрополя.

Правда, заставить держать Уразу мусульман никто не может тут все зависит от самого человека. По словам имама, можно только посоветовать или сделать замечание человеку, если он, что-то нарушает или совсем не соблюдает пост, не совершает намаз и т.д.

Ставрополье многонациональный и многоконфессиональный регион и граничит со всеми республиками Северного Кавказа. Официально в состав Духовного управления мусульман Ставрополья входят более 60 мусульманских религиозных организаций и 20 религиозных групп. В общины входит примерно 100 тысяч человек. Если говорить об общей численности мусульман в крае,  то население исповедующее ислам в крае  составляет более 500 тысяч человек.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеРамаданимаммусульманепост
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое