Ставрополь Среда, 17 Июля

Тайны «замка приведений» в Ставрополе: убитые любовники и устрашающие монахи

В Ставрополе о «замке приведений» не знают лишь единицы. Находится странное здание на улице Комсомольской, 100. В городе его считают самым мистическим местом. Слухов вокруг происхождения этого дома развелось много, но мало кто владеет настоящей историей его существования.

По одной из версий, дом для своей любовницы построил бакинский купец Ага Балы Гулиев, которого прозвали «хлебный король Кавказа». По другой — им владела грузинская княгиня, которая снискала славу второй царицы Тамары. По слухам, княгиня приглашала в этот дом большое количество молодых любовников. Она хладнокровно их всех убивала, подмешивая в вино яд. Люди говорят о том, что души убитых юношей не могут покинуть дом и вынуждены находиться там в заточении.

Но слухам верить нельзя. История этого дома весьма прозаична. Первый владелец дома Игнат Волобуев построил его в 1914 году для своей дочери. Впоследствии она жила там со своим мужем. Но после смерти супруга она продала дом. После продажи он превратился в доходный и выступал в качестве отеля. Новые владельцы сдавали комнаты жильцам.

DSC_3915.jpg

Ставропольский краевед Герман Беликов в книге «Старый Ставрополь» пишет о том, что на верхнем этаже жили монахи из Закавказья. Церковные служители пугали жителей дома черными облачениями с капюшонами и заросшими щетиной лицами. Со времен их приезда в Ставрополь в городе начали распространяться слухи, что дом-замок является местом проведения бесовских деяний. По слухам, они сопровождались загадочными звуками, которые напоминали то ли хохот, то ли рыдания.

Мистическая история дома на этом не заканчивается. В тяжелое время Гражданской войны в замке был военный госпиталь. В стенах дома произошло жестокое событие: несколько горских офицеров из известной «Дикой дивизии» хладнокровно перерезали горло более чем тридцати раненым красноармейцам. Это событие закрепило темную славу дома.

Но и это не все. В советское время в замке находился один из репрессивных аппаратов большевиков. Люди стали обходить дом стороной. Но уже после Великой Отечественной войны, когда там образовался туберкулезный диспансер, слава «опасного места» закрепилась за ним окончательно.

Сейчас замок превращается в руины. От него остались только стены. На протяжении многих лет он находится на реконструкции. Проводится она лишь на словах. Но даже в таком состоянии он является местом притяжения ставропольских сталкеров и любителей мистики. По возвращению из замка, посетители этого загадочного места все, как один рассказывают страшные истории.

Журналист «Блокнот Ставрополь» Дарья Игнатова решила проверить столь известные доводы на личном опыте и отправилась в «замок приведений».

«Когда мы приехали с друзьями на место, само здание оставляло желать лучшего — впечатления не из приятных. Особенно, когда ты знаешь всю историю этого дома заранее. Зайдя внутрь, мы увидели полуразрушенные стены, большое количество досок и кусков кирпичей. К слову, было темное время суток и чувство страха от этого усиливалось. Через пару минут нашего пребывания внутри здания, сверху начались сыпаться куски штукатурки и какие-то мелкие древесные обломки. Мы сразу поняли, что людей в замке однозначно нет и подняться наверх, не получив при этом травмы, невозможно. Испугавшись, я попросила друзей уйти из этого места. Когда мы выходили, один из ребят увидел в окне замка женский силуэт. Ощущение страха было невероятным. Чувство времени в этом месте полностью исчезает. Владеть эмоциями становится нереально сложно», - рассказала Дарья.

DSC_3908.jpg

В настоящее время особняк является памятником местного значения и внесен в список дополнительных памятников истории и культуры Ставрополья, подлежащих государственной охране, как памятников местного и республиканского значения. Это означает, что дом должен охраняться и, как минимум, иметь ограждение. Но на деле его нет. Также его обязаны реконструировать, так как сносить здания, находящиеся в этом списке нельзя. Дом находится на грани разрушения, но ставропольчане продолжают совершать туда экскурсии. При этом, в любой момент оно может разрушиться, что может повлечь за собой трагичные последствия.

DSC_3918.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеистория края
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое