Ставрополь Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-5 самых «жарких» политических скандалов на Ставрополье в 2017 году

Политика, 29.12.2017 18:15

Минувший год стал достаточно напряженным в политической жизни Ставропольского края.

Отставки и заявления об уходе следовали одни за другими, политические деятели сменялись зачастую без объяснений причин внезапных ракировок. Поговаривали, что подобные перестановки — результат конфликта главы края Владимира Владимирова с силовиками, но однозначного подтверждения таким слухам на сегодня нет. «Блокнот» решил вспомнить, какие события особенно запоминились в уходящем 2017 году.

1. «Владимир Владимирович, где деньги?» - президент Путин потребовал объяснений от губернатора Ставрополья во время прямой линии. Видеовопрос из Ставропольского края прозвучал во время прямой линии президента Владимира Путина, которую 16 июня транслировали все федеральные телеканалы. Жительница села Краснокумское, больше всего пострадавшего от весеннего паводка, обратилась к главе государства с просьбой о помощи. По словам матери троих детей Валентины Соколовской, дом ее семьи сильно пострадал - потрескались стены и потолок, причем трещины сквозные, находиться в нем не безопасно. Многие вещи из-за сырости испорчены. Однако государство до сих пор не оказало ей и другим пострадавшим никакой помощи.

Услышанное изумило Владмира Путина и стало для него полной неожиданностью.

- Федерация перечислила деньги пострадавшим. Поэтому хочу спросить у своего двойного тезки: Владимир Владимирович, где деньги? - жестко обратился к губернатору Ставрополья Владимирову президент страны.

Многие политологи практически сразу же начали говорить о грядущей отставке губернатора Владимирова после публичной «порки» на прямой линии, однако ситуация в итоге разрешилась, и подтопленцы получили компенсации. 


2. В июле под домашний арест попал бывший глава минстроя Игорь Васильев. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями по части 2 статьи 285 УК РФ. В министерстве проводились обыски. Позже его участь повторил  первый зам министра строительства и транспорта Ставрополья Андрей Лазуткин с такой же формулировкой обвинения. 

В сентябре исполняющим обязанности краевого министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта назначен первый заместитель руководителя ведомства Александр Иванов. Новый глава минстроя является уроженцем станицы Курской и за 61 год успел подняться по карьерной лестнице от дорожного мастера до заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

vasilev.jpg

3. Глава Минвод Сергей Перцев покинул пост. Минераловодский городской суд отменил решение местного Совета депутатов об отказе отправить в отставку главу городского округа.  Понедельник 4 декабря разразился громкой политической новостью: глава администрации Минвод ушел с поста. Эпопея с отстранением Сергея Перцева длится еще с 2015 года, когда чиновника уличили в подаче имущественных деклараций с заниженными доходами. За 2014 год, согласно документам, Перцев заработал немногим более 872 тысячи рублей, что не помешало ему купить дорогой особняк и несколько автомобилей. Позже прокуратура заявила о не задекларированных 20 миллионах, которые глава получил под видом займа. 

Вслед за этим последовал еще один скандал: мэр устроил на работу в администрацию сестру своей жены, которая впоследствии была уволена не по надлежащей, согласно заключению прокуратуры, статье. При этом глава начислял родственнице большую премию, а после увольнения она тут же перешла на солидную должность в Совет депутатов округа.

Вслед за Сергеем Перцевым заявление об отставке подал и Владимир Вдовин, директор ставропольского АО "Теплосеть". В самой "Теплосети" отставку своего руководителя не прокомментировали.

Эксперты замечали, что отставки не случайно идут друг за другом и именно в начале декабря. Это продуманный ход правительства, так сказать, козырь в рукаве, специально оставленный на «черный день». А сейчас рейтинг у Владимирова невысок, а этими новостями можно показать, что в крае следят за порядком, отслеживают ситуацию, информационное поле изменится к большему доверию.

pertsev.jpg

4. Бывшего полпреда губернатора Владимира Владимирова — Андрея Уткина, задержали по обвинению в превышении полномочий.

Следствие обвиняет Уткина в том, что он помог устроить дочь известного в крае бизнесмена в Ставропольский государственный медицинский университет. Он подозревается по статье покушение на мошенничество в особо крупном размере. Кстати, первое образование Андрей Уткин получил именно в меде, став дипломированном стоматологом. Кроме того, уже стала известна мера пресечения экс-полпреду — он проведет новогодние праздники под стражей

andrey-utkin-vstretit-novyy-god-za-reshetkoy.jpg

5. Губернатор Ставрополья Владимиров решил обжаловать решение суда об отмене постановления о невыплате соцпособий многодетным семьям в крае.

Постановление об отказе в социальных выплатах многодетным семьям без прописки признали недействительным в октябре текущего года.

Изначально документ был подписан губернатором Владимировым. Постановление гласит, что к моменту рождения третьего ребенка все члены семьи должны были быть прописаны на территории Ставрополья. Однако, как считают юристы, такое условие противоречит Конституции РФ. Решение суда об отмене постановления главу региона не устроило, и он решил его обжаловать уже в Москве. 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольскандалыполитикаполиклиника
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое