Ставрополь Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-7 новых законов, которые изменят жизнь ставропольчан в 2018 году

Экономика, 01.01.2018 13:33
С 1 января 2018 года вступают в силу сразу несколько значимых изменений в законодательсте страны, которые внесут коррективы в жизнь жителей Ставрополья и всей страны.

Изменения касаются прежде всего социальной поддержки населения, и прежде всего детей. Также реформы затрагивают пенсионеров и любителей алкоголя.

Минимальная оплата труда в России выросла

Президент Путин подписал закон, по которому величина МРОТ должна уравняться с прожиточным минимумом. Теперь минимальная зарплата составит 9 489 рублей в месяц. Это 85% от прожиточного минимума за 2-й квартал 2017 года.

С 2019 года МРОТ доведут до уровня прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Выплаты за первого ребенка

2_22787.jpg

Серьезная реформа, направленная на увеличение рождаемости в России, стартует уже сегодня. Семьям, в которых родился первый ребенок и совокупный среднедушевой доход которых меньше полутора прожиточных минимумов в их регионе, начнут выплачивать в среднем по 10 с половиной тысяч рублей. В 2019 году выплаты составят 10,8 тысяч рублей, в 2020 году — 11 тысяч. Выплаты продлятся по достижении ребенком возраста полутора лет.

При этом при рождении близнецов заплатят только за одного из них - того, который появился на свет раньше.

Выплаты не автоматические, для их оформления родителям надо обратиться в МФЦ или социальную службу.

Маткапитал можно будет потратить на няню

Программа материнского капитала продлится до 2021 года, а с 1 января 2018 года эти деньги можно тратить на услуги ухода и присмотра за ребёнком уже с двухмесячного возаста.

Подкидыши получат пенсию

Дети, от которых отказались матери, подкинутые дети, найденные на улице и прочие, родители которых не установлены, теперь будут получать пенсию от государства в размере 10 тысяч рублей в месяц. Выплаты продлятся до их совершеннолетия. При этом если такой ребенок поступит в вуз на очное отделение, пенсия сохранится за ним до 23 лет.


Пенсии безработных пенсионеров несного увеличат

Ф4-79.jpg

Как сообщает Пенсионный фонд России, с 1 января 2018 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличат на 3,7 процента. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц. Стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля).

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в итоге вырастет до 14 075 рублей, а для  неработающих пенсионеров — до 14 329 рублей.

Получить налоговые льготы станет проще

С 1 января не придётся в обязательном порядке передавать в налоговую документы, подтверждающие право на льготы по налогу на доходы для физлиц, транспортному и другим. Достаточно просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Алкогольные энергетики попадут под запрет

19883_big.jpg

С 1 января в России запретят производство и продажу алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. А еще запретят перевозить немаркированную алкогольную продукцию в объёме более 10 литров на человека. Нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией товара.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольпрезидентзаконодательстводетипособияМРОТматеринский капиталналогиэнергетикиалкогольподкидышипенсионерыпрожиточный минимум
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое