Ставрополь Вторник, 17 Сентября
Общество, 15.07.2019 13:08

Удостоверения получат многодетные семьи от ставропольских властей

1 июля региональные парламентарии на последнем заседании весенне-летней сессии Думы СК утвердили законопроект о внесении поправок в статью 1 закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей», которым планируется выдавать удостоверения, подтверждающие статус многодетных.

О такой корочке родители говорят уже на протяжении нескольких лет, ссылаясь на практику иных российских регионов, где данный документ открывает семьям право на бесплатное или с 50-процентной скидкой посещение парков, аттракционов, театров, музей и иных учреждений культуры и досуга. Последний раз данная тема поднималась и на заседании межведомственной комиссии чиновников с мамами, состоявшейся 24 мая в Правительстве СК. К слову тогда, краевые власти особой заинтересованности в решении данной проблемы не проявили. 

- Ну, предположим, что сейчас дадим вам эти удостоверения. Это решит ваши проблемы? Не нужно питать иллюзий! Каждый субъект устанавливает меры соцподдержки для своего региона и своих жителей, когда ваши удостоверения там могут не действовать, - отнекивался министр труда и социальной защиты населения Иван Иванович Ульянченко.

ульянченко.jpg

Министр труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко

Откровенно говоря, тот диалог вообще изобиловал откровениями, когда чиновников весьма удивило, что денежная компенсация в 354 рубля, назначенная вместо соцпакета, совсем не покрывает действовавшую ранее в крае 30-процентную скидку по оплате ЖКХ. 

- Странно. Мы когда просчитывали эти компенсации, они выходили выгоднее. Я читаю обращения граждан, где есть в семьях инвалиды, и там скидка составляет 50 процентов при оплате жилья. Но у нас многие семьи выбирают компенсацию в 1052 рубля, аргументируя, что так выгоднее, - недоумевал министр соцзащиты И. Ульянченко, под перешептывание мам, мол, где живут эти инвалиды, когда в городе та же коммуналка зимой в трехкомнатной квартире обходится в 7-8 тысяч рублей.

- Давайте так! Я понимаю, что хочется много, - продолжил чиновник, но не успел закончить мысль, поскольку был перебит хором родительских голосов, поправивших, что «хочется не много, а честно». 

И вот, казалось бы, первый шаг на пути к справедливым отношениям сделан, и, как говорится, кто старое помянет… Да вот, как показывает пристальное изучение данного законопроекта, все же истории с хеппи-эндом явно не про нас. «Нас снова обвели вокруг пальца, все сделано лишь для галочки», - комментируют ниспосланную на них «благодать» и многодетные семьи, цитируя выдержку из пояснительной записки к законопроекту, где черным по белому написано, что «удостоверение будет предъявляться на территории Ставропольского края при посещении медицинских организаций». Собственно, на этом и все льготы. Во всяком случае, краевые.

inna_sk_m: Удостоверение дадут только для предъявления в мед. организации?? Типа чтобы без очереди смогли пройти? Так и сейчас есть справка о многодетности. Смысл тогда в этом удостоверении? Просто отчитаться что мы сделали то, что вы просили? Так от него толку!  

Juliapsy: А в медицинских учреждениях зачем удостоверения предъявлять, и самое главное кому??? Чтобы в очереди не стоять? Это смешно.

7819ekaterina7819: Мы были в Сочи у родственниках в гостях у нас трое детей, и куда бы я не пошла в дельфинарий, в пингвинарий, и т.д. предоставив на детей свидетельства и свой паспорт я прошла везде с 50-процентной скидкой. А у нас нигде и ничего, даже того что положено и то отберут. 

zlobniy_gnom. Очередная профанация от нашего правительства и краевой думы. Они нас всех за идиотов держат,  - не скрывают своего разочарования семьи. 

перепись.jpg

Хотя… Как там дальше в документе? 

«Кроме того, в ряде субъектов Российской Федерации удостоверение многодетной семьи (независимо от региона, в котором семья проживает) дает право на меры социальной поддержки при посещении учреждений культуры, спорта, аттракционов в парках культуры и отдыха», - почти что филигранно переводят стрелки на соседей в правительстве края. Мда, а я думала, что только кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Ан нет, синдром переплетной птицы, оказывается, не чужд и функционерам. 

«Это что же такое получается, что нам выдадут удостоверение которым мы сможем воспользоваться, например в Краснодарском крае, в Москве и других городах посещая их парки и музей, как же замечательно придумали наши чиновники и волки сыты и овцы целы, за счет бюджета других регионов наши многодетные Ставропольского края сэкономят свой семейный бюджет, а бюджет нашей казны останется не тронутым», - ерничают над происходящим потенциальные получатели удостоверения. 

Коих, как следует из документа, в крае немало.

 «Численность многодетных семей, состоящих на учете в органах труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края (далее – органы соцзащиты) ежегодно увеличивается, и на 01 мая 2019 года составляет  37508 многодетных семей, в которых проживает 125396 несовершеннолетних детей. Прирост числа многодетных семей в Ставропольском крае в среднем составляет 2300 семей в год. Прогнозная численность семей-получателей удостоверения многодетной семьи на 2019-2021 годы составит около  50000 семей, включая многодетные семьи, не состоящие на учете в органах соцзащиты. Расходы бюджета Ставропольского края на изготовление бланков удостоверений составят около 1 000 000 рублей: 50000 семей х 20 руб., где 20 руб. – предполагаемая стоимость одного бланка удостоверения». 

Кстати, изучив ассортимент предложений на данном рынке услуг, напрашивается вывод, что, скорее всего, данное изделие будет выполнено из бумвинила с золотым тиснением и твердой обложкой. Кожа или даже кожзам стоят на порядок дороже. Хотя, в нашем случае за изностойкость можно не переживать, поскольку эксплуатационные характеристики минимальные.  

Вон, и сами чиновники признаются, что «реализация законопроекта, в случае его принятия, повлечет за собой расходы бюджета Ставропольского края только на изготовление бланков удостоверений». Да и необходимый миллион уже наскребли по сусекам. Жилищно-коммунальным! «Указанные расходы предлагается осуществить за счет экономии бюджетных ассигнований, предусмотренных на выплату субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг»- говорится в документе. Да-да, то самое, забрать у бедных, чтобы раздать нищим. 

«Даже тут наши чиновники себя не обделили, сэкономили бюджет за счет того, что не осуществили должного информирования населения, и люди не смогли воспользоваться положенными по законодательству льготами и теперь вот напечатают нам бумажки, которые не имеют никакой силы на территории нашего края», - разводят руками семьи. И задаются вопросом:

«Но мы то ладно, мы то привычные, но Вы подумайте, на фоне того, как Вы боретесь за привлечение отдыхающих в регион КМВ, устраиваете салюты, кинофестивали, тратите на это средства, полученные с курортного сбора и тут бац облом… многодетная семья с той же Москвы приезжает сюда и что, и ничего от слова совсем. Тот же парк Кирова, тот же театр Пятигорска, «Визит-центр» — суперсовременный интерактивный музей Национального парка «Кисловодский» и ряд других, к слову сказать, немногочисленных заведений не предоставляет никаких льгот многодетным семьям. Ну да ладно москвичи, у них денег много, они оплатят, но осадочек-то останется, им то это в диковинку, как, имея статус многодетных и даже подтверждающий документ, платить за вход в таких местах. Неудобненько как0то так получается…»

Жаль только, что «неудобненько» только семьям. А вот чиновникам вполне себе комфортно. Хотя с другой стороны? они же предупреждали, что ничего не изменится, вот и держат слово. Молодцы! 

Забыла написать, когда ждать манны небесной? Законопроект предусматривает, что он вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Юлия Степанова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостимногодетные семьи
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое