Ставрополь Среда, 25 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Успешно начать свое дело поможет Фонд поддержки предпринимательства Ставрополья

Экономика, 25.12.2017 13:45

Что необходимо для успешного начала своего дела? Многие скажут, что стартовый капитал, грамотный бизнес-план, компетентные сотрудники - и будут правы. Но есть еще одна весомая составляющая - важно чувствовать поддержку. Ставропольские коммерсанты смогут подтвердить это, как никто другой. Ведь в регионе вот уже пять лет функционирует Некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» (включает в себя Центр поддержки предпринимательства, Региональный интегрированный центр СК, Центр инноваций социальной сферы и Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства). Он был учрежден краевым министерством экономического развития по распоряжению регионального правительства, одной из приоритетных задач которого как раз и является развитие малого и среднего предпринимательства.

- Наша миссия - создание благоприятных условий для эффективной деятельности бизнес-структур Ставропольского края. Достигается это путем развития финансовых и нефинансовых инструментов поддержки и их результативного применения, - говорит директор ФППСК Александр Орешков. - Мы не только знаем, где и как правильно взять средства под нужды конкретного проекта, но и проводим большое количество открытых и образовательных мероприятий, на которых представители бизнес-сообщества могут повысить уровень своей финансовой грамотности. Более того, даже если у человека нет бизнес-идеи, но есть большое желание работать, мы помогаем определиться ему с направлением деятельности, вводим в целевые программы и обучаем его. Таким образом, мы получаем готового предпринимателя и нового налогоплательщика.

Помимо пополнения бюджетов различных уровней, бизнесмены края обеспечивают занятость населения, вкладывают инвестиции в основной капитал, создают сервисы, услуги и товары, ежедневно востребованные как местным населением, так и жителями других регионов России и даже за рубежом.

Международные экономические отношения являются одним из ключевых направлений работы Фонда. В рамках ФППСК функционирует Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В задачи данной структуры помимо помощи в продвижении товаров на экспорт входит доведение информации о ставропольских компаниях потенциальным зарубежным партнерам. И даже в условиях постоянно усиливающегося санкционного давления Центру удается весьма успешно справляться со своими обязанностями - только за минувший год представители Ставрополья приняли участие примерно в 30 международных выставках, конференциях и семинарах. Также край отправил за границу несколько бизнес-миссий и принял у себя ряд иностранных делегаций.

IMG_0420-1.jpg

Одними из самых крупных успехов можно назвать:

- участие в 24-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2017» в феврале 2017 года. Ставропольскую экспозицию посетили представители более 100 компаний со всего мира. 8 компаний суммарно завоевали 8 золотых и 2 серебряных медали, а также заключили 14 контрактов на поставку своей продукции.

- демонстрацию продукции на международной выставке вин и спиртных напитков «Vinitaly 2017» в апреле. Ставропольская экспозиция впервые была представлена на российском национальном стенде. Виноделы Ставрополья провели переговоры с потенциальными партнерами из Европы, стран Азии и Северной Америки на предмет поставок винной и коньячной продукции. Все наши образцы получили хорошие отзывы и оценки гостей экспозиции более чем из 20 стран;

- поездку на международную выставку продуктов питания «WorldFood Moscow» в сентябре. Среди почти 2000 участников не затерялись шесть наших компаний, специализирующихся на производстве муки, макаронных изделий, минеральной воды, прохладительных напитков, мяса, подсолнечного масла, специй и эфирных масел, Ни один предприниматель не уехал с выставки без заключенных контрактов: ставропольской продукцией заинтересовались в Москве, Санкт-Петербурге, городах Центрального и Уральского федеральных округов, Индии, Германии, Эстонии, Китае и Казахстане;

- завоевание 2 золотых и 4 серебряных медалей по итогам конкурсов «Наша марка» и «Инновационный продукт» в рамках выставки 26-й международной продовольственной выставки «Петерфуд 2017» в ноябре.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в следующем году эти результаты будут приумножены. ФППСК на своем сайте заранее оповещает о выставках, конкурсах, семинарах (например, заявки на участие в конкурсах «Рабочая смена России», «Рабочая честь России», «Женщина - директор года», «Молодой директор года», «Заслуженный директор России», «Искусство управлять» и «Предприятие XXI века» в 2018 году принимаются с августа!) и помогает подготовиться к ним.

Что очень важно - Фонд умеет не только грамотно планировать свои мероприятия, но и оперативно реагировать на события, которые спрогнозировать невозможно. В мае 2017 года паводок нанес Ставрополью ущерб более чем на 2,5 млрд рублей. Люди потеряли свое жилье и имущество, предприниматели и фермеры - основные источники дохода: вода затопила торговые и складские помещения, вывела из строя оборудование, лишила отдельные сельхозпредприятия до 90% урожая.

- Сотрудники ФППСК выезжали в подтопленные районы, встречались с представителями бизнеса, учитывали проблемы каждого, - рассказывает министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. - Тем, кто получил незаконный отказ, помогли включиться в реестр для получения компенсаций. Те, кто не попадал в этот список, получили адресную помощь. Также пострадавшим помогли оформить льготный займа в Фонде микрофинансирования под 1% годовых на восстановление собственного малого и среднего бизнеса.

А чтобы в других сложных ситуациях предпринимателям проще было сориентироваться, ФППСК регулярно проводит консультации, семинары и тренинги, в том числе, с привлечением известных бизнес-тренеров и экспертов.

За 2017г. проведено более 12 000 консультаций, 65 семинаров в 22 муниципальных образованиях, 14 мастер-классов, 4 деловые игры с участием ментора и предпринимателя Г. Чижова (г. Санкт-Петербург), 4 круглых стола, 5 конференции с участием экспертов всероссийского уровня: С. Митрофанов (г. Москва), Т. Дубовская (г. Москва), Е. Сирота (г. Ростов-на-Дону), интеллектуальную игру «Предприниматель Ставрополья» с  участием знатока московского клуба «Что? Где? Когда?» А. Блиновым (г. Санкт-Петербург), 6 форсайт-сессий, 7 курсов повышения квалификации,  фестиваль «Креативных стартапов» с участием эксперта Ж. Хайрудиновой (г. Липецк), 3 Школы «Бизнес идет к Вам» с применением дистанционных технологий обучения, 3 Школы продаж, 2 бизнес-форума «Ставрополье бизнесу – бизнес Ставрополью» и «Бизнес-Старт», 6 пятидневных тренингов от АО «Корпорация «МСП» «Азбука предпринимателя», «Школа предпринимательства».

В-первые, в 2017 году запущен онлайн-курс по обмену опытом с другими регионами РФ. Так, ставропольские предприниматели уже имели возможность по ВКС пообщаться с такими регионами, как Ростовская область, Алтайский край, г. Санкт-Петербург, планируется обмен опытом с Московской областью (г. Коломна) и республика Татарстан.

Для расширения географии сбыта продукции компаний Ставропольского края за пределы региона Центром поддержки предпринимательства ежегодно организовываются бизнес-миссии. В 2017 году были организованы бизнес-миссии в г. Екатеринбург, г. Уфа, г. Казань, г. Калининград, г. Москва, что позволило заключить более 15 соглашений о сотрудничестве. По итогам бизнес-миссии в г. Уфа уже реализуется проект по ландшафтному дизайну ООО «Аквастрой-КМВ», которое заключило договор с ООО «Эхо-трейдинг» на разработку дизайнерского проекта.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпредпринимателифонд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое