Ставрополь Среда, 16 Октября
Здоровье, 11.09.2019 20:24

В роддоме на Ставрополье молодая мама умирала больше пятнадцати часов

На всю страну прогремела благодаря федеральному каналу трагедия, случившаяся на Ставрополье. В Курсавке на операционном столе после кесарева сечения умерла молодая роженица — 24-летняя Диана Келасова. Умирала она долго, больше пятнадцати часов, теряя кровь. Следствие сейчас разбирается, было это роковой ошибкой или стечением обстоятельств, которые врачи не смогли предугадать.

Убитые горем родственники в трагедии винят заслуженного врача России, врача высшей квалификационной категории, 72-летнюю Евгению Уманскую. По их словам, она и другие врачи и акушеры буквально сбежали из операционной, бросив истекающую кровью женщину.

Евгения Калайчева младшая сестра умершей Дианы Келасовой вспоминает, как вся семья ждала прибавления, каким счастьем светилась будущая мама, с какой радостью шла в роддом с прекрасными анализами. И как Евгения переставала понимать, что же на самом деле происходит.


Снимок экрана 2019-09-11 в 12.51.51.png

— Когда нас запустили к ней, спросили «вы пришли со святой водой?» Какой еще святой водой? Нет, конечно. Ну тогда говорят, пойдемте мы вам дадим и вы ее побрызгаете. Вдруг поможет. Дала нам ее Евгения Уманская. И мы заходили в палату и брызгали Диану святой водой. Она мечтала об этом ребенке. Даже врач, который ее принимал, сказала что такие медицинские карты видит крайне редко, все анализы были идеальны. А поставили диагноз эмболия околоплодных вод, — рассказывает младшая сестра.

Иными словами речь идет об отслойке плаценты, что отрицают все родственники, и что пока не подтверждают следственные органы, проводящие проверку. Но если диагноз подтвердится, то первыми действиями врачей должны были стать — моментальный перевод роженицы на искусственную вентиляцию легких, инфузии противошоковых растворов с выраженным реологическим действием, назначение десенсибилизирующих средств, при возникновении маточного кровотечения — мероприятия, направленные на его остановку. И, конечно, с таким тяжелейшим диагнозом не бросать ее без врача.

— За три дня до родов делалось узи и все было идеально, — продолжает рассказывать сестра покойной. — Нам с самого начала не хотели отвечать на вопросы, мы стояли возле роддома и ждали. И увидели, что после того, как ребенок родился, врач Евгения Федоровна вышла из роздала и пошла, как выяснилось, на капельницу. Мы ее спросили, куда она идет, и она сказала что у нее поднялось давление и ей необходимо прокапать препарат.

Снимок экрана 2019-09-11 в 12.44.57.png

В это время в палате оставалась медсестра андроповской районной больницы, где все и происходило, Светлана Романович.

— Но я медсестра не операционная, а палатная. Меня попросили зайти в операционную. Трагедия произошла, пока анестезиологи интубировали девочку. Меня в тот момент попросили померить давление, сделать ЭКГ. У нас в больнице один датчик просто, с техникой плохо, и давление было настолько низким, что монитор его не фиксировал. Потом я позвонила и позвала еще анестезиологов. И потом вызвали санавиацию, сосудистого хирурга, акушера из Ставрополя, а это 120 километров. Также медикаментозно стабилизировали давление роженице. С девочкой остались только реаниматологи, а до этого ее прикрыли стерильными простынями. И никто не заглядывал под простынь. Заметили кровотечение поздно, кровь уже текла на пол, оказывается, она потеряла полтора литра. Но врачей не было. Никто не понял, что с ней происходит и выходит, что все разошлись по разным причинам, — вспоминает ужасные часы медсестра.

Снимок экрана 2019-09-11 в 12.43.36.png

Дальше было только хуже. И страшнее. Диана впала в кому, потому что мозг 20 минут находился без кислорода. Это случилось ближе к четырем часам дня. Санитарная авиация приехала, заметьте, а не прилетела, лишь в 8 вечера, к тому же без аппаратуры. Приехавшие врачи заявили, что пациентка не транспортабельна, а районная больница не приспособлена для операций по кесареву сечению. Медицинский замкнутый круг. Умерла молодая мама на следующее утро — в семь часов утра. В краевом минздраве заявляют, что не могут оценить ситуацию, потому что документация изъята правоохранительными органами. Да и свечку чиновники, так сказать, в андроповской больнице не держали. Да и никто не держал.

72-летняя врач Евгения Уманская, заслуженный врач России, врач высшей квалификационной категории, которая и ушла ставить себе капельницу, бросив пациентку, заявляет что ее вины в смерти Дианы нет, но при этом она сразу поняла, насколько тяжелый случай и даже пригласила родственников на всякий случай попрощаться. Когда было это «сразу»: до того, как она ушла или после комы, непонятно.

— Я не знала, выкатим мы ее из операционной или нет, таких один случай на сорок тысяч родов. Я все время слышала сердце ребенка, но головка шла не той стороной, поэтому решили делать кесарево. Ребенок родился здоровый, — есть даже чем гордиться Уманской. — В санавиации боялись, что они приедут к трупу. Ставропольские врачи осмотрели девушку, и сказав, что шансов 50 на 50 уехали. Я — деревенский врач всего на всего, вы — краевые специалисты, скажите сами родственникам. Я считаю, что все правильно сделала.

Министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, говоря о комплектации андроповской больницы, со специалистами, отметил, что свободные ставки есть, и врачей не хватает.

— Это очень злободневная тема, и не только в Ставропольском крае, но и по всей России. Это центральная районная больница, родильный дом первого уровня, где принимаются только физиологические роды. Для операций больница не оснащена. Она не имела права делать эту операцию, врач должна была отправить роженицу в перинатальный центр Ставрополя. Сейчас работает специальная комиссия здравоохранения Ставрополья. Но пока результатов нет, — довольно абстрактно рассказал министр.

Снимок экрана 2019-09-11 в 12.26.29.png

Мать Елена Валерьевна Дашко не представляет, как жить дальше, и с кого спрашивать за смерть юной Дианы.

— Я в роддом свою дочку отправила здоровую. Абсолютно здоровую. А мне отдали гроб. И теперь у меня нет дочки. Скажите, что мне делать? Все рухнуло, вся жизнь, вы не представляете, как она мечтала о дочке. Я рада, что перед тем, как потерять сознание она узнала, что родила девочку, — плачет мать.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

смерть роженицыроддомминздрав СКВиктор Мажароврайонная больницаСтаврополье
9
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое