Ставрополь Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Ставрополе уголок земли назван в честь героя нескольких войн

Общество, 16.12.2017 12:13
В Ставрополе совсем маленькая улица названа в честь героя нескольких войн.

 Мало кто знает, что небольшая улица Карбышева затерялась в небольшом районе среди частных домов на Чапаевке (это известный в краевом центре жилой район).

 Небольшая улочка Карбышева расположена внизу города почти на выезде из города в самом конце соприкасается с улицей Чапаева в Ставрополе.

 Эта улица названа в честь Дмитрия Михайловича Карбышева, профессора Военной академии Генерального штаба, генерал-лейтенанта инженерных войск.

 Отметим, что знаменитый военноначальник и ученый Карбышев прошел русско-японскую и Первую мировую войны, участвовал в советско-финской войне. Но он известен не только участием в конфликтах, котолрые происходили в разные годы, он автор также более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству. По его статьям много лет готовили командиров Красной Армии. Так что он успел отметиться, как педагог и грамотный стратег.

 Великая Отечественная война застала Дмитрия Карбышева в Белоруссии. Штаб армии оказался в окружении, и, пытаясь выйти из него, генерал Карбышев был тяжело контужен. Немцы пленили военноначальника когда он потерял сознание. Потом были жестокие и бесчеловечные концлагеря. Всего Карбышев сменил семь концлагерей. Нацисты часто предлагали генералу сотрудничество. Но Карбышев не соглашался на предательство и унизительное прислуживание фашистам. Враги соблазняли русского генерала уютной квартирой и отличным питанием, но сломить его так и не смогли.

 Нужно отметить, что Дмитрий Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он погиб в Австрии, в концлагере Маутхаузен в победный 1945 год. Тогда, в ночь на 18 февраля, его и других заключенных (всего 500 человек) фашисты обливали водой из пожарных брандспойтов до тех пор, пока человек не превращался в ледяной столб.

 Советские военные стойко приняли все мучения, которые уготовили им враги и умерли, не склонив головы.

 Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в городе Омске Омского округа Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства Российской империи в семье выпускника Сибирского кадетского корпуса, ветерана Крымской войны, военного чиновника Михаила Ильича Карбышева (1829—-1892) и дочери коллежского советника из богатых омских купцов Лузгиных Александры Ефимовны Лузгиной. Отец был из родовых сибирских казаков-дворян Карбышевых станицы Омской.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеулицыгеройвойна. лагерь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое