Ставрополь Суббота, 20 Июля
Происшествия, 19.03.2019 14:59

В Ставропольском крае на Красногвардейском стекольном заводе погиб рабочий

«Несчастный случай произошел днем, 17 марта», - сообщил представитель руководства ООО "Гелиос".

По словам источника, рабочему стекольного производства стало плохо от высокой температуры при работе в непосредственной близости от стекольной печи.
"Это был рабочий вредного производства, работа при высокой температуре входила в его обычные обязанности", - отметил собеседник.

Он уточнил, что с января 2019 года обстановку на ставропольском предприятии контролирует "Северная стеклотарная компания", охрана которой и осуществляет допуск сотрудников на территорию производства. По его словам, с середины января стекловаренная печь эксплуатировалось ненадлежащим образом. И, в связи с неквалифицированными действиями руководства и специалистов ССК технологические режимы были нарушены, в следствие, чего произошел износ стен печи, что повлекло за собой повышение температуры в цехе до критических. К великому сожалению, на практике можно увидеть, что такие условия труда не то, что неприемлемы - они опасны для жизни сотрудников, обеспечивающих поддержание стекловаренной печи в режиме сохранения работоспособности (аварийном режиме). 

«Как можно говорить о безопасности, если специалисты горячего участка, а именно операторы узла слива оловянной ванны расплава, не выходят на работу из-за невыплаты заработной платы, что оставляет опасное производство бесконтрольным и в дальнейшем может привести к большему числу человеческих жертв? . Неоднократно руководство ООО «Гелиос» выносило данную проблему на разные уровни, а именно глав районных администраций, прокуратуру, министерство промышленности Ставропольского края. Было организованно множество совещаний, направленных на решение и избежание сложившейся аварийной ситуации (под протокол), а также в Новоалександровском и Красногвардейском районах были введены положения чрезвычайных ситуаций, но из-за халатности ответственных структур все-же погиб человек.

Есть все основания полагать, что халатное отношение и безнаказанность руководителей ССК привело к смерти сотрудника на своем рабочем месте, хотя этого можно было бы избежать соблюдая элементарные нормы трудоустройства российского законодательства и промышленной безопасности (официальное трудоустройство, своевременное прохождение медосмотров, аттестация рабочих мест, проведение специальной оценки условий труда, не говоря уже о лицензии позволяющей эксплуатацию производственно-опасных объектов). На протяжении более полутора месяцев "Северная стеклотарная компания" ведет процесс переоформления сотрудников, но они оформляются полуофициально, без трудовых книжек и соответствующего социального пакета, по трудовому договору, который даже не отдают людям на руки. Вероятнее всего, погибший и его семья, к сожалению, не имеют никаких документов о том, что этот человек имел официального работодателя", - резюмировал собеседник.

Гибель человека на работе выбивает почву из-под ног его семьи. Это тяжелая и невосполнимая потеря любимого человека, сына, брата, мужа, отца. И горечь от этой утраты не смогут восполнить никакие деньги. Но очень важно, чтобы в такой тяжелый момент потерявшая кормильца семья не лишилась еще и возможности получить страховые выплаты. Поэтому все неравнодушные близкие и знакомые не должны остаться в стороне от этого горя и постараться взять на себя решение правовых вопросов и помочь несчастной семье добиться справедливого возмездия.

Коллектив ООО «Гелиос» выражает свои глубочайшие соболезнования семье погибшего сотрудника и сделает все возможное, чтобы виновные в смерти не смогли уйти от ответственности.

Сколько нужно еще человеческих жертв, для того чтобы, компетентные органы смогли объективно разобраться в сложившейся ситуации?

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиСтавропольестекольный завод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое