Ставрополь Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Вдохновение - это отмазка для творческих людей», - ставропольский автор музыки Михаил Иноземцев

Общество, 02.02.2018 13:08
Музыка ставропольского композитора-любителя Михаила Иноземцева пришлась по вкусу многим горожанам после того, как была опубликована в популярной группе "Вконтакте".

Ненавязчивое сочетание меланхоличного фортепьяно с электронным битом и различными звуковыми эффектами способно по-настоящему увлечь слушателя.

Музыкальный проект Multiple Sense ("Многогранный смысл") родился в 2013 году. В это название, как и в создаваемую музыку, Михаил вложил свое понимание творчества и тягу к некой недосказанности. Кстати, слово "sense" помимо основного значения "смысл" переводится с английского еще и как "чувство".

Жанр, в котором творит Михаил, он называет экспериментальной электроникой. "Я слушаю очень много разной музыки - классику, электронику, джаз, рок. И все эти элементы присутствуют в моих произведениях", - рассказал ставрополец.

Наряду с экспериментальной электроникой здесь присутствует и IDM - Intelligent dance music. С долей самоиронии автор замечает, что пишет "танцевальную музыку, под которую не очень удобно танцевать, поэтому люди ее просто слушают".

обложка.jpg

Помимо своего основного проекта, Михаил сочиняет и для интернет-дуэта The Frog Prince. В Тольятти живет его друг, который накладывает свой вокал на музыкальные темы Михаила - так рождаются песни. Причем в этом случае Михаил пишет не только музыку, но и тексты.

Вариантов продвижения такой музыки не так много. Чаще всего музыканты-"электронщики" публикуют свои треки в интернете на специальных сервисах, которые размещают произведения в ITunes, GooglePlay и на других площадках. Также задействуются профильные сайты типа SoundCloud, где молодые музыканты заявляют о себе и своем творчестве. Михаил продвигает свои треки "Вконтакте", где находит целевую аудиторию.

При этом лучшим способом продвижения Михаил считает живое исполнение, но признается, что сам он скорее композитор, чем исполнитель, поэтому такая форма "раскрутки" ему не подходит. Выпускаться на звукозаписывающих лейблах - тоже устаревший путь, ведь в эпоху победившей "цифры" физические носители - диски, кассеты, платинки - стали непопулярны.

Услышав о приглашении в редакцию "Блокнота", Михаил Иноземцев удивился такому вниманию к себе. Позже он даже признался, что не считает себя достойным съемок и интервью. Тем не менее, Михаил оказался интересным и живым собеседником, а беседа с ним получилась содержательной.

Откуда черпаете вдохновение?

- Меня вдохновляет сама жизнь. Могу прочитать статью или книжку, зацепиться за интересного персонажа или событие и развить это в музыке. Или это может быть начало какого-нибудь чужого трека, буквально три секунды. Дальше я представляю, как бы я развил эту тему и в результате получается что-то совершенно иное. А вообще я не верю во вдохновение. Мне кажется, это такая отмазка для всех творческих людей, которые говорят: "Я сейчас не могу, нужно, чтобы вдохновение пришло". Я же думаю, что вдохновение приходит по мере работы. Пока ты не начал, идея не придет. 10% - вдохновение и 90% - работа. Я сижу 8 часов перед компьютером, передвигая кубики на мониторе, и со стороны это вряд ли выглядит как какое-то воодушевляющее зрелище (со смехом).

Откуда берутся идеи для музыки?

- Они появляются внезапно, чаще всего - когда со мной что-то происходит. Когда я дома, все статично и душу ничто не возбуждает. А вот на улице, в кафе, в транспорте идеи могут прийти совершенно неожиданно. Обычно я записываю себе что-то в блокнот в телефоне. Это может быть просто звук от проехавшей машины. Потом я расшифровываю это все дома, причем вспомнить удается только половину, так как такие записи - не самый совершенный способ сохранять информацию.

Музыкой можно передать все?

- Я думаю, да. Инструментальная музыка прекрасно передает любую эмоцию, любую информацию. Она самодостаточна и может обойтись без текстов и изображений. Особенно если исполнитель или автор достаточно хорош, чтобы передать мысли и эмоции. Сам я себя таковым, кстати, не считаю, у меня достаточно узкий спектр эмоций.

Расскажите о себе: откуда вы, какое у вас образование, как давно занимаетесь музыкой?

- Я родился в городе Находка, это на границе с Китаем и Японией. Отец - музыкант, хормейстер. Родители все время хотели жить у Черного моря. Но переехать на побережье не получилось, а ближайшим местом к нему для нас оказался Ставрополь. Я живу здесь с 5 лет, поэтому, конечно, считаю себя ставропольцем. Первое свое произведение я наиграл на фортепиано, когда мне было семь лет. Позже я окончил музыкальную школу. Несколько лет после этого я отдыхал от музыки, слишком перенасытился ею за время обучения. Но потом почувствовал внутренний запрос на ее создание. Сначала я сочинял и играл на фортепьяно. А потом открыл для себя мир компьютерных музыкальных программ. Я их попробовал, освоил и с тех пор пишу музыку на компьютере.

Ваша работа связана с творчеством?

- Я работаю в сфере маркетинга. Музыка - хобби. Но я стремлюсь практиковать творческий подход даже к нетворческим вещам. Чтобы музыка стала профессией, нужно очень много терпения. Писать музыку для себя - гораздо проще и приятнее, чем заниматься ею профессионально, выполняя заказы, ведь там сплошные ограничения. Тем более, этим сложно заниматься в Ставрополе.

Что планируете выпустить в ближайшем будущем?

- Хочу сделать альбом. Я обычно ограничиваюсь четырехтрековыми компиляциями. Надеюсь, что "наскребу" треков на 8-10 штук, чтобы получился первый полноценный полноформатный альбом и попробую его выпустить на зарубежном лейбле, есть на примете неплохой аргентинский, который выпускает записи российских исполнителей. Возможно, сниму видео. Многие люди "Вконтакте" посоветовали мне это сделать. Возможно, доведется поработать с другими творческими людьми, я открыт для предложений.

Автор музыки в видео - Михаил Иноземцев

Познакомиться с музыкой Михаила в жанре экспериментальная электроника можно на его странице "Вконтакте".


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольмузыкакомпозиторпроектинструменталэлектроникатворчествоинтернет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое