Ставрополь Пятница, 18 Января
Общество, 24.11.2017 19:01

Вековая история стадиона «Динамо» в Ставрополе

Что раньше находилось на месте стадиона «Динамо» в Ставрополе.

   Стадион «Динамо» в Ставрополе построен на месте, граничащем с большой верхней Торговой площадью, которая именовала себя Александровской (на сегодняшний день всеми известная как площадь Ленина).

Стадион расположен в самом сердце города, рядом стоит здание правительства края, где располагается губернатор и другие высшие чины региона, библиотека и собственно центральная городская площадь.

2017-11-22 09-01-26.JPG

Но история спортсооружения начинается не с момента его строения, а гораздо раньше. Сто лет назад здесь был большой зеленый искусственный массив - сад у дома, командующего Кавказской линией. По этому массиву нередко прогуливались великие русские писатели, например, М. Ю. Лермонтов была даже любимая лавочка, на которой поэт мог скоротать время. В начале 20 века массив вырубили и там создали плац.

В 1907 году начали строить стадион. Грандиозная стройка длилась 13 лет. Открыли его только при коммунистах в 1920 году. Тут начали проводить футбольные матчи, соревнования по легкой атлетике, гимнастике и развлекательные мероприятия.

   В 1948 году построили монументальную западную трибуну, архитектором которой был Ю. Махров. Считается, что она занесена в «Список памятников истории и культуры местного значения», который был утвержден постановлением от 1 ноября 1995 года.

staddinamo1956.jpg

А в 1949 году ставропольская команда «Динамо» стала чемпионом РСФСР. Хрущев лично вручал краю орден Ленина за успехи в развитии сельскохозяйственного производства и перевыполнение плана по продаже хлеба государству, на территории стадиона.

Позднее в 1966 году стадион подвергся реконструкции. Впоследствии обновления появилась большая восточная и маленькие северная и южная трибуны, что позволяло вмещать больше посетителей, а именно по официальным данным до 18 тысяч зрителей. Позже была произведена еще одна модернизация стадиона: в частности, для удобства аудитории появилось электронное табло. Но даже после реконструкции стадион часто был заполнен под завязку.

 Правда, сейчас это спортивное сооружение переживает не лучшие времена. Тренироваться, а тем более проводить какие-либо спортивные мероприятия там стало попросту невозможно. Так как это может представлять опасность для жизни. Фасад стадиона обветшал и представляет не лучшее зрелище. Все это привело к тому, что для того, чтобы преобразить хоть как-то внешний вид некоторых частей стадиона. Местные художники и мастера граффити стали расписывать стены фасада яркими рисунками. Это поднимает настроение прохожим и скрывает позорный вид некоторых стен.

На трибунах ситуация не лучше, теперь там грязно и сидения практически не держатся. Хотя восемь лет назад их меняли в рамках реконструкции. Только ремонт был проведен очень поверхностно и хватило его не надолго. В последний раз стадион серьезно реконструировали более полувека назад. Теперь никто не ответит. Когда же, наконец, начнется новая полная реконструкция спортобъекта, без которого просто трудно представить Ставрополь – тайна покрытая мраком. Все как всегда зависит от денег и их количества и, соответственно, от их наличия у властей края и, что немаловажно желания их потратить.

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольестадионисторияспортсооружени
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое