Ставрополь Пятница, 19 Июля
Общество, 09.11.2016 15:02

После принятия водки с яйцом собака попала в ветклинику Ставрополя с отравлением

Ветеринары Ставрополя устали говорить людям, что животных ни в коем случае нельзя поить водкой при чуме или поносе.

Неделю назад в ветклинику «Айболит» обратился хозяин пятимесячной немецкой овчарки. «Лалка», так зовут питомца, от резкой смены корма получил острую диарею. Желая вылечить собаку и не зная диагноза питомца, хозяин навёл и дал ему выпить «лечебную» смесь - водку с яйцом.

По мнению мужчины, пытавшегося таким образом вылечить своего любимца, этот способ лечения очень действенен в любых ситуациях, поскольку водка якобы простерилизует кишечник, а яйцо «смягчит действие водки и вылечит от болезней». Однако, после того, как животное выпило алкоголь, у него появился сильнейший дисбактериоз, а также усилился понос со зловонным запахом.

Хозяину пришлось отвезти собаку к ветеринару. Узнав в чём дело, ветврачи схватились за голову, ведь лечить подобными методами животных ни в коем случае нельзя! Действие подобного рецепта портит желудок животному - водка обжигает слизистую, убивая как плохие, так и полезные бактерии, а яйцо лишь обволакивает слизистую, никоим образом не защищая её. Лечебного эффекта подобный способ не вызывает. С легкой диареей могут справиться другие методы народной медицины - рисовый отвар, отвар коры дуба и другие.

Три дня за жизнь Лалки боролись врачи, ставя капельницы от обезвоживания и проводя иные процедуры, и, наконец вылечили, строго-настрого запретив хозяину в будущем давать подобное «лекарство от всех болезней».

- Как-то давно я прочитала в одной ставропольской газете этот «домашний рецепт» лечения животных от чумки, - говорит ассистент клиники Алёна Романюк. - Там говорилось, что водка с яйцом помогает при вирусной инфекции. Помню своё состояние, когда это прочитала! Как не зная о последствиях, можно советовать подобные методы лечения!

Такой же случай произошёл и с блохастым котёнком Мосей, которого также принесли ветеринарам ветклиники «Айболит». Хозяин Моси напоил маленькое чудо водкой с яйцом, решив что котёнок просто съел что-то не то. На основании клинических признаков и анамнестических данных врачи поставили котёнку диагноз - гемобартенеллез кошек (инфекционная анемия кошек). Это заразная болезнь кошек, передающаяся с укусами блох, при которой характерным симптомом является анемия.

Врачи провели все необходимые процедуры, однако немаловажным стало переливание крови. По воле случая в этот момент в клинике была кошка, которой делали кесарево сечение. Она-то и стала донором, «оживив» своей кровью маленького котёнка.

Ветврачи Ставрополя посоветовали всем хозяевам животных сразу звонить в ветклиники, где вам посоветуют нужный препарат, если нет возможности или денег привести животное на приём к врачу. Если же обратиться с запущенным заболеванием, это приведет к затратному и долгому лечению, кроме того, существует риск упустить время и потерять животное. 

Кроме того стоит помнить, что признаки чумки собак - это не только отказ животного от пищи, рвота или понос. Существует огромное множество заболеваний с похожими симптомами - от отравления и смены корма до высококонтагиозных вирусных заболеваний, таких, как вирусная чума плотоядных, парвовирусный энтерит, лептоспироз и другие.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольживотныелечениеветеринары
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое