Ставрополь Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вузы Ставрополья потратили более 1 млн рублей на защиту от критики в СМИ

Общество, 06.02.2017 17:00
Очередное расследование опубликовал известный краевой журналист в газете "Ставропольские ведомости".

На этот раз получателем письма снова является губернатор края Владимир Владимиров, а речь теперь идет о массовой подписке теперь уже ставропольских университетов на газету "Открытая. Для всех и каждого". Текст и авторство сохранены в полном объеме.

Владимир Владимирович!

Продолжаем нашу зловредную экспертизу нецелевого расходования бюджетных средств. На подписку газеты «Открытая», как вы уже, наверное, догадались.

Такое ощущение, что куда ни сунься - везде эта газета. И везде - по массовой подписке. Прямо за ноги хватает и смущает привычную к добросовестной конкуренции душу. На этот раз мы сунулись в ставропольские вузы.

Но сначала справка. Из тех самых, что валяются на улице, и которая подвигла нас пройтись по университетским коридорам. Вы же, наш губернатор, человек конкретный, как с вами общаться без документа?

«Сведения о подписке газеты «Открытая» по вузам:


Северо-Кавказский федеральный университет Минобра РФ - 500 экземпляров;
Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава РФ - 400 экземпляров;
Ставропольский государственный аграрный университет Минсельхоза РФ - 300 экземпляров;
Пятигорский филиал Волгоградского государственного медицинского университета (бывшая фармацевтическая академия) Минздрава РФ - 250 экземпляров;
Ставропольский государственный педагогический институт Минобра Ставропольского края - 200 экземпляров;
Кисловодский медицинский колледж - 50 экземпляров.
Итого - 1700 экземпляров».

Вузы, Владимир Владимирович, понятное дело, не ваши, не краевого, а федерального подчинения. Поэтому спиной потеть не надо. Кроме Ставропольского пединститута, подчиняющегося краевому минобру и медицинского колледжа. За них придется. И тем не менее вам эти цифры должны быть интересны. Если не поучительны, и не подвигающие к действию. Хотя бы с той точки зрения, что надо знать кормящих с руки ту, что вас клюет. И на какую сумму кормящих. А то ручкаетесь с некоторыми, душевно так, под чаек беседуете про высшие материи, вклад науки и перспективы поступательного движения вперед, сокровенное открываете, и не знаете, на что собеседник накануне чек подписал. Который по своим последствиям хуже ножа в спину.

Да, нелишне тут будет сказать, что отвалили вышеперечисленные вузы все вместе на подписку «Открытой» свыше 1 миллиона рублей. Это если считать, что подписка на полгода стоит 600 рублей. Хотя не исключаю, что подписали и на весь год. Тогда больше двух миллионов получается.

Кстати, счета явно превышают 100 тысяч рублей - тот самый потолок, который установлен законом для бюджетных учреждений. За пределами этой суммы все закупки по конкурсу. Но я что-то не слышал, чтобы эти вузы объявляли конкурсы на покупку тиражей «Открытой» или какой-либо иной газеты. А ведь проведением госзакупок в крае способны заинтересоваться многие структуры. И Ставрополье может вновь прославиться.

Такое впечатление, что в вузах деньги уже некуда девать. Зарплаты - выше крыши, кафедры докторами и кандидатами укомплектованы, учебная и научная база совершенны, библиотеки книгами переполнены, лаборатории не знают, куда девать самое современное оборудование, общаги студенческие ни в чем не уступают кампусам Гарварда...

Или вы по-другому считаете, Владимир Владимирович? Да, а вы заметили, как цифры подписки на «Открытую» возросли? Всего пять вузов, одно медучилище, - а подписали даже больше, чем все дорожные ГУПы и больницы с поликлиниками вместе взятые. Я это объясняю только на голову более прогрессивным уровнем руководящих кадров вузов-подписантов. Директора дорожники - они угнетены канцерогеном из асфальта, главврачи медики - пациентами замордованы. А в вузах руководящий народ ничем не угнетен! Хомос сапиенс наукус - он, наоборот, на высоте, он парит, он, страшно сказать, вперед по жизни заглядывает, обладает даром научного предвидения! Да, да, таковой, и это доказала подписка на «Открытую», еще жив, еще водится в вузовских коридорах! Разве не научное предвидение - понимание сложнейшей истины, что чем больше подписал, тем меньше на тебя критически зловредные журналисты будут смотреть? Самое что ни на есть научное! На эту тему можно и кандидатскую сварганить, а если так дальше пойдет - то и докторскую! Профессором стать, а то и академиком. Опыт ведь подписной во времени и пространстве уже есть, не первый год «Открытая» так навязывается. Вот и обобщат его творческие души с высоты научного познания, и методологию выстроят, и выводы сделают, и для широкого распространения порекомендуют.

Да процесс уже пошел! В науке же как: не успеет идея наклюнуться, как сразу же начинает благотворно работать на общество. Улучшает его, улучшает... Прямо до блеска. Последняя глубоко и широко научная новость, Владимир Владимирович, претендующая на научное открытие. На физмате флагмана нашей Северо-Кавказской науки СКФУ по специальному заказу ректората формулу вывели математическую: «градус критики в «Открытой» по конкретному адресату обратно пропорционален количеству подписных номеров и их стоимости по этому же адресату». И всячески ее придерживаются, вплоть до распространения на другие вузы. Злые языки - а такие, к сожалению, еще водятся в научных коридорах, - формулу эту еще ехидно погоняют «зонтичной», от словосочетания «зонтик от критики». А я-то думаю, почему перестали писать клеветоны про взятки в вузах, про низкий уровень преподавания, про отсутствие там более-менее приличной прикладной науки, про нищету общаг? Так это, оказывается, формула работает! Наука стала непосредственной производительной силой! Как при коммунизме. Это ведь была одна из заветных целей светлого будущего, помните?

Прикладная наука в наших вузах, Владимир Владимирович, тем не менее, есть. Но она чуть другого свойства. На иной уровень вышла. Прогрессивнее стала, дальше некуда! И проще, и понятнее для студентов. Гениальная. Как все простое. Номер газеты «Открытая» прикладывается к учебному процессу. И все! Мозги преподам не надо ломать в подготовке к занятиям. Недоросли вместо того, чтобы лекции записывать, в семинарах активно участвовать, в научные библиотеки захаживать и лбами пухнуть, все знания теперь берут из газеты. И им хватает. Во всяком случае, про то, что их вузы великие, награды чуть ли не каждый день получают, а руководители - жутко умные, все в степенях и медалях запакованы, узнают непременно. Это прямо следует из пространных интервью ректоров вузов, охотно печатаемых газетой. А преподы? Их скоро отменят за ненадобностью. И на сэкономленные при сокращении научных душ деньги выпишут «Открытую»! В сотнях тысяч экземпляров!

У вас дети малые, Владимир Владимирович? Приучайте их уже сегодня читать «Открытую». Чтобы после поступления в ставропольский вуз попали в привычную среду. Это очень важно в подростковом возрасте - привычная среда. Травм душевных меньше. Сразу на второй курс можно будет.

Александр Емцов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
вузыСКФУСтГМУСтГАУ
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое