Ставрополь Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я чувствую себя превосходно, когда понимаю, что полностью истощена», - шокирующие методы похудения от ставропольчанок

Общество, 12.02.2018 12:37
Расстройства пищевого поведения — крайне страшная вещь, о которой в России не принято говорить.

Болезни, из-за которых молодые девушки изнуряют себя бесконечными голодовками, пытаясь достигнуть определенных цифр на весах, чаще всего носят психологический характер. Но многие люди не воспринимают болезни такого характера, как серьезную проблему, ссылаясь на веяние моды и отсутствие занятости у девушек. Между тем, согласно статистике, почти 50% людей мира, которые болеют нарушениями пищевого поведения, страдают от той или иной формы депрессии. «Блокнот Ставрополя» поговорил с тремя девушками, для которых нет никаких преград в достижении своих эстетических идеалов, даже если речь идет о собственном здоровье.

Худеет.jpg

Эвелина, 24 года

«Еще в 10 классе я поняла, что хочу быть тощей, как скелет. Но в то время еще не знала всех способов достижения таких результатов. Поэтому первое, что пришло в голову — голодать. Естественно, большими успехами идея не обернулась.

Немного позже я "подсела" на специальные вещества и поняла, что благодаря ним можно отлично справляться с ненавистными килограммами. Минимальный вес, который у меня был — 46 килограммов при росте примерно 177 сантиметров. До него я похудела из-за смерти любимого человека.

Максимально комфортно я ощущаю себя в весе 47 килограммов. Я чувствую себя превосходно, когда понимаю, что полностью истощена. Особенно такие результаты меня радуют летом, когда одежды минимум и на мое костлявое тело многие оборачиваются с презрением.

При этом, у меня часто случаются зажоры, после чего мне очень трудно взять себя в руки и перестать есть. Мой организм прибавляет в среднем два-три кило, и это сразу сказывается на лице. Одежда перестаёт висеть и обтягивает моё тело, а я чувсвую, будто таскаю на себе лишнюю ношу. Хотя окружающие, наоборот, замечают, что это мне к лицу.

Естественно, я чувствую головокружение и слабость. Бывают нередки и обмороки, когда я нахожусь в весе 47 килограммов. Я понимаю и, возможно, осознаю, что причина в моей голове. Это мой мозг отказывается принять меня такую с нормальным телом, но при этом я чувствую себя дискомфортно со своим обычным весом в 52 килограмма».

Худоба1.jpg

Елена, 25 лет

«В детстве у меня не было проблем с лишним весом, была всегда абсолютно нормальным ребенком. Правда, в год переболела сальмонеллезом. Грешу, что еще тогда что-то могло нарушиться с питанием. К тому же, меня с детства закармливали родители. И взрослеть организм начал раньше, чем у других. Так что более женственное тело я обрела раньше подруг. И на фоне других «палочных» 12-летних девочек я выглядела с округленными бедрами и грудью, но лишнего веса не имела.

Мальчишки во дворе решили, что я толстая, и принялись дружно называть. Я не была изгоем, но в голове сильно это отложилось. В 13 лет решила худеть. Естественно, голоданием. И с тех пор пошли жесткие скачки веса.

Максимально много я весила около полутора лет назад — 92 килограмма. Я долго пила антидепрессанты, и они оказали такое действие на мой организм. Сейчас я открыла для себя спорт, активно занимаюсь, но с сбалансированным питанием у меня проблемы.

Хочется есть много чего жирного и запрещенного, особенно вечером, после интенсивных тренировок. И я прихожу и начинаю все молотить. И следом иду рвать. Два пальца в рот — отличный способ. Мама ругается, что я перевожу продукты. Но как я перевожу, если для меня главная задача «зажоров» — получение удовольствия? Я его получила, могу дальше делать, что захочу.

Я понимаю, что это неправильно. Правда, живу с мыслью, что у меня нет булимии. Просто в какой-то нужный момент я смогу остановиться. Сейчас я хочу насобирать денег на диетолога, чтобы питаться сбалансированно. Тогда у меня не будет желания сожрать все подряд, и я перестану заниматься тем, что делаю на протяжении нескольких месяцев почти каждый день».

Худеть.jpg

Екатерина, 24 года

«Таблетки для похудения я начала принимать скорее из-за своей лени. Я не люблю спорт, а за несколько лет набежало много лишних килограммов. Результат появился где-то через месяц: я резко похудела, килограммы таяли буквально на глазах. Мне повезло, так как подруга, которая стартовала со мной в одно время, не потеряла ни одного грамма.

Когда начала пить «колеса», сразу появились «побочки». Головокружения, постоянная жажда, нервозность. Но все это меркнет перед фактом, что таблетки хорошо отбивают аппетит. Поначалу я без труда могла не есть по нескольку дней. Теперь, когда я не пью таблетку с утра, у меня скачет давление, просыпается аппетит, да и в целом ухудшается самочувствие.

У всего своя цена. Бросать пить таблетки боюсь, потому что все килограммы могут вернуться. Такой замкнутый круг. Но, несмотря на это, я все равно бы посоветовала такой способ похудения тем, кто не может похудеть сам. Это того стоит».

«Если они хотят сохранить жизнь, необходимо обращаться к врачу-психиатру»

Как на эту проблему смотрят психиатры и что делать близким девушек, «Блокноту Ставрополя» объяснил доктор медицинских наук, профессор Игорь Боев.

По словам психиатра, если девушки худеют, и этот процесс сопровождается не правильным питанием, а рвотой по собственному желанию, дефицитом веса, то это психический феномен. «Это говорит о достаточно серьезном психическом расстройстве, и надо немедленно обращаться к врачу-психиатру», - отметил профессор.

- Если они хотят сохранить жизнь и здоровье, то должны обращаться в любой психоневрологический диспансер. При чем немедленно, и делать это должны родители или другие близкие люди, потому что у самих девушек критика к своему состоянию исчезает. Они не оценивают себя адекватно, и могут погибнуть или нанести непоправимый вред здоровью, - считает Игорь Боев.

Анорексия, булимия и другие пищевые расстройства могут возникать как в структуре эмоциональных расстройств и расстройств мышления, так и волевых расстройств. Но это все расценивается как психические заболевания. Психиатр называет подобные проявления «дебютом психического заболевания». «При таких болезнях возникает дистрофия органов, печени, эндокринных желез, пропадают месячные, выпадают волосы, расслаиваются ногти и так далее. То есть, возникают психо-нейро-эндокринные расстройства», - объясняет специалист.

Саму по себе проблему лишнего веса психиатр считает психологической. Правда, с небольшим уточнением — если нет эндокринных заболеваний. И в таком случае что бы вы не говорили девушкам с подобными проблемами, они никогда не поверят в ваши комплименты. «Вы можете сколько угодно говорить им о том, что они хорошо выглядят, что у них хороший вес, но это вообще не действует», - отмечает психиатр.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
анорексиябулимиястройностьхудобапатологияставропольчанкидевушкипроблемыпсихиатр
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое