Ставрополь Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Законно приобретенную землю близ охраняемых курганов удалось отстоять жителям Ессентуков

Общество, 22.03.2017 12:47
Собственники земельных участков, имеющие на руках законно оформленные документы на застройку, отстояли свои права в суде.


21 марта состоялось очередное заседание суда по делу "Ессентукских курганов". Пятеро собственников земельных участков приобрели землю под индивидуальное жилищное строительство, прошли через все инстанции для оформления документов, получили свидетельства, заплатили деньги. Им бы жить-поживать, но вдруг как гром среди ясного неба - им пришла повестка в суд.

В качестве заявителя выступало управление культурного наследия, которое обнаружило, что земельные участки находятся в охраняемой зоне кургана и строительство домов в зоне 100 метров от границ кургана невозможно. @bloknot_stavropol

Однако, извещения пришли только пятерым собственникам, их участки находились вокруг кургана в виде буквы "Г". А всего близ кургана находилось около 40 выкупленных под застройку земельных участков. На некоторых уже были возведены дома.

Взволнованные жители начали искать правды и отстаивать свои права. Несколько судов они проиграли. Им выставили счет в размере 13 млн рублей, - собственники должны были за свой счет произвести раскопки кургана, чтобы не жить на охраняемой территории природного памятника. Эта сумма оказалась неподъемна для владельцев участков, - они вложили деньги в покупку земли, строительство домов. Кроме того, обратившийся в редакцию один из ответчиков по имени Олег предоставил доказательства того, что дом начал строиться с помощью привлечения средств материнского капитала.

Пенсионный Фонд государственными средствами не разбрасывается, и перед оформлением тщательно проверяет документы граждан и цель использования материнского капитала. Если разрешение и средства были выделены, то значит с документами был полный порядок. Но по факту оказалось, что собственники не правы. Купленная земля неожиданно стала объектом культурного наследия.

Собственники подали апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд с просьбой признать недействительным приговор предыдущей инстанции - суда города Ессентуки. Об этом "Блокнот Ставрополь" писал ранее.

- Я прошу считать решение, принятое судом Ессентуков, абсолютно обоснованным, - заявил представитель управления культурным наследием по имени Александр перед тем, как судебная коллегия удалилась на совещание.

Ответчики за свой счет провели судебно-строительную экспертизу для определения границ кургана и заплатили за это 70 тысяч рублей. Результаты стали известны спустя почти год. Оказалось, что их участки и трубопровод попадают под охраняемую зону, а участки других собственников, не привлеченных к делу, в экспертизе указаны не были. Трубопровод было разрешено перенести в другое место, разрывая при этом курган.

Суд оказался на стороне собственников-ответчиков частично, но они считают это победой.

- Решение Ессентукского суда от 15.01.2016 года - не производить хозяйственные работы до момента предоставления в управление культурного наследия России по СК документов, а также археологические работы - оставить без изменения. В остальном в удовлетворении иска отказать, - заключили в судье.

Таким образом, пятеро собственников не должны из своего кармана выплачивать 13 млн рублей для того, чтобы курган раскопали. Кроме того, как сообщил адвокат, проигравшая сторона обязана выплатить все понесенные расходы выигравшей стороне.

У одной из ответчиц из-за нервов и переживаний появилось неприятное заболевание.

- Собрайте все чеки, составляйте список расходов, моральный ущерб тоже можно вписать, справки также собирайте и требуйте возмещения, - порекомендовал адвокат Дмитрий Тарасов.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Острая ситуация Ставрополь  
КурганыЕссентукиохранная зонавыравниваниенарушениесудделоапелляцияСтавропольежильцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое